ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Шпаргалка для следователя

Автор:ЧИ

Шпаргалка для следователя

Охота на охотника

После того, как, убоявшись ответственности, в 2011 году губернатор Позгалев убежал в Государственную Думу, спрятавшись за депутатскую неприкосновенность, было возбуждено несколько уголовных дел. И совершенно непонятно, почему сейчас эти дела не примеряют к пенсионеру Позгалеву, когда у бывшего депутата Позгалева неприкосновенность кончилась, а срок давности еще нет.

22 августа 2012 года в вологодской полиции было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупных размерах». Суть: бюджету Вологодской области были втюханы детские сады по технологии времянки, красная цена которым – 15 тыс. рублей за кв. метр, но по запредельной цене.

«Согласно договорам аренды, в собственность муниципалитетов детские сады могли перейти спустя 10 лет, с ежемесячной арендой-выкупом в 1 миллион 200 тысяч рублей. Таким образом, один детский сад был бы «продан» за… 144 миллиона рублей! То есть цена одного квадратного метра в блочном жилье составила в конечном счете 126 тысяч рублей, которые при помощи субсидий областной казны получило бы ОАО «СКДМ». Заместитель губернатора, главный финансист области Сергей Тугарин проходил по этому делу… Свидетелем!

А один из главных инициаторов,  губернатор Позгалев, насколько известно, вообще не привлекался!  А без его подписи, более того — его инициативы, изначально гнилая затея эта была бы невозможна! Результат — дело «о жестяных садиках» заглохло. По моему мнению, потому, что даже самый недалекий следователь в расследовании неизбежно приходил к бывшему губернатору. Кто утверждал областную программу «Реконструкция и строительство детских садов на территории Вологодской области» на 2012 — 2020 годы»?  Позгалев.

Далее, по поручению губернатора Позгалева уже готовые «золотые» детские сады сдали в аренду муниципалитетам по цене 1 миллион 200 тысяч рублей в месяц сроком на 10 лет. И таким образом стоимость одного детского сада возрастала до 144 миллиона рублей! И один квадратный метр, соответственно — 126 тысяч рублей. И, если бы от ответственности за мошенничество Позгалеву удалось бы отвертеться, включив режим дурака на полную мощность, то уж за халатность его можно было привлечь?

Ст. 293 УК РФ. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. И это при самом доброжелательном отношении!

А на самом деле в уголовном кодексе  ст. 286 как специально написана для губернатора Позгалева: «Превышение должностных полномочий 1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации…». До семи лет!

А если другую статью примерить? Например, статью 285. Злоупотребление должностными полномочиями? «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства…». До 10 лет! Ибо как раз совершено (….) лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, да еще и тяжкие последствия.

А Сергея Тугарина таки привлекли к ответственности, по другому делу — за государственные гарантии по кредитам, сначала по ст. 286, потом дело Тугарина переквалифицировали с 286-й на ст. 285 УК и передали в суд. Суд вынес приговор: 3 года 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Сергея Тугарина взяли под стражу в зале суда. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о взыскании с Тугарина 1 млрд. 176 млн. 542 тыс. 521 руб. 50 коп.

И тут на воре шапка загорелась — бывший губернатор  Позгалев стал переводить стрелки: «Решения принимали депутаты Заксобрания — по представленным материалам. И я знаю точно, что они выезжали на птицефабрики (которым предоставлялись госгарантии – ред.). У нас там были депутаты, которые сами являются профессионалами в сельском хозяйстве. И давить на них или обмануть их было невозможно. Поэтому они принимали решения, я считаю, сознательно».

Но – вскоре Тугарина оправдали, что совершенно понятно. Не могут быть признаны преступными деяния должностного лица, связанные с использованием служебных полномочий, повлекшие причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам, если они были совершены во исполнение обязательного для него приказа или распоряжения (ст. 42 УК). Но — совершенно непонятно – почему бывшего губернатора Позгалева не привлекли по этой статье? Ведь это он оправлял Тугарина  разводить депутатов  на наши деньги.

Почти 100 %  законопроектов, которые рассматривали депутаты на сессиях, были за подписью губернатора Позгалева, за редким исключением — за подписью зам. губернатора Костыгова. К примеру, сессия ЗСО 9 октября 2010 года. На рассмотрении 19  законопроектов. По законодательной инициативе депутатов — 0. По законодательной инициативе губернатора Позгалева — 19.

И так на каждой сессии по нехитрой схеме — царь повелел, бояре приговорили. И тут достаточно посмотреть, чья подпись красуется на документах, и спросить – эта ваша подпись, гражданин Позгалев? И бывший депутат Госдумы, бывший губернатор Вологодской области может с полным правом претендовать на должность старшего по камере – он ведь и по возрасту пахан… Единственная возможность – соскочить на более мягкую статью по халатности. Ну, дескать, не понимал что творил… И отмазка есть — цитирую самого Позгалева:  «Мне как-то поставили в вину, что, мол, Позгалев 65 раз в году на охоте бывает. И я отвечаю: осенью и летом я заканчивал работу примерно в 18 часов. В 20 часов я уже в лесу. Охота обычно ночная, часов до 4 пробегаешь, а в 8 утра я на оперативке. Поэтому работа от этого никак не страдала, двух часов сна вполне хватало. Общение с природой помогает снять стресс очень хорошо. Я рыбалке меньше уделяю внимания сейчас — на нее день нужен целый, а для охоты, бывает, и вечера достаточно».

То есть —  престарелый губернатор прямо из Белого дома отправлялся на охоту, ночь бегал, стрелял ни в чем не повинных зверюшек, а потом, накатив пару стаканов известного напитка, отправлялся на планерку?..

А и вправду, на старом уже известном по публикациям в СМИ снимке с губернаторской охоты на четырех охотников приходится пять бутылок водки. Ну, это ведь почти алиби! Так и твердить – пьяный был, ничего не помню!

И эту же отмазку приберечь, когда наконец-то проснутся следователи, и увидят позгалевский след в деле «Канала им. Москвы», когда было похищено примерно полмиллиарда федеральных рублей. И для этого есть все основания! 12 августа 2011 года, между Федеральным агентством морского и речного транспорта, ФГУП «Канал имени Москвы» и ООО «Проектно-изыскательский институт «Облстройпроект» контракт N39-1, относительно объема и графика выполнения и финансирования очередного этапа реконструкции объектов канала имени Москвы. По версии следствия, ООО «Облстройпроект» получил в рамках заключенного контракта 584 млн. руб., хотя, согласно проведенной в рамках расследования экспертизы, стоимость работ едва превысила 233,3 млн. рублей. Ничего разница? Получается, что из 548 миллионов стырили 350 миллионов! Больше половины!

Но среди фигурантов дела в прессе называют Дмитрия Рябишина и его отца, зам. губернатора Виктора Рябишина, а про Соловьева, тем паче про его премудрого тестя – оглушительное молчание? А почему, собственно?

Контракт на распил «водяных» денег был заключен в августе 2011 года, а Василий Соловьев в это время еще был полноправным совладельцем конторы.
Учредители компании по данным ЕГРЮЛ на февраль 2012 г.:

Старцев Владимир Брониславович (доля участия — 20%);
Рябишин Дмитрий Викторович (доля участия — 50%);
Соловьев Василий Леонидович (доля участия — 30%).

Только в 2013 году он вышел из состава соучредителей, когда деньги были уже распилены и поделены. Но вот как он вышел из списка подозреваемых и подсудимых — тут бы следователю и  разобраться.

По данным следствия, Владимир Старцев, Дмитрий Аршанский, Анжелика Горобец и иные лица совершили хищение более 459 миллионов рублей из бюджета. В сообщении СКР отмечается, что на эту сумму была превышена стоимость работ по контракту. Похищенные деньги обвиняемые «обратили в свою пользу», чем причинили ущерб Росморречфлоту, который является главным распорядителем бюджетных средств, отмечается в сообщении СК.

Так почему же среди этих иных лиц мы не видим бывшего губернатора Позгалева и его бывшего зятя? Как это? Денежки получили – и ни при чем?

Но, кроме этих, уже возбужденных уголовных дел, есть и множество потенциальных. Например, страсть к заказным авиаперелетам, нет, я не о 160 миллионах рублей, которые пролетал губернатор Кувшинников за 4 года своего губернаторства. Я – о Позгалеве, который и завел эту паскудную привычку.

В конце 2008 года, когда уже всем было ясно, что кризис взял нас своей костлявой рукой за горло, правительство Вологодской области  за 18 миллионов рублей  нанимает самолёты.  На полёты за границу — 35 полётных часов (4 миллиона рублей) и 160 часов (14 миллионов рублей) на полёты по просторам  России.

Сколько обходится  бюджету, когда слуги народа  летают рейсовыми самолётами, можно понять на конкретном примере — 8 вологодских чиновников прокатились до городу Франкфурт на Майне и обратно за 300 тысяч бюджетных рублей. То есть – долететь до  Германии и обратно, в Россию одному чиновнику —  около 37 тыс. рублей. А долететь одному Позгалеву только от Вологды до Москвы —  около 350 тыс. рублей.

Но летать рейсовыми самолётами для наших чинуш по понятиям западло. Ну, мало ли, принц Уильям с молодой супругой Кэтрин возвращались из Эдинбурга рейсовым самолётом и заплатили всего 44 евро. Подумаешь, какой-то принц… Для Позгалева за 15 миллионов 782 тысячи купили 175 полётных часов и летал он, куда хотел, отдельным от быдла самолётом. А потом – ещё 9 с половиной миллионов на свободный полёт…

А вот в сентябре 2009 совсем скромный заказ – 500 тысяч рублей за 6 часов полёта на вертолёте. А что? Очень удобно.  Р-раз – и ты на охоте. Два – и ты уже в Белом доме, на совещании, поучаешь  вологжан, что надо быть экономными, кризис, понимаешь…

2 ноября 2010 года — 5 миллионов рублей (58 часов полёта по России).  А затем ещё почти 20 миллионов рублей… А всего, по моим подсчетам,  позгалевская привычка летать в Москву с комфортом обошлась бюджету Вологодской области около 100 миллионов рублей,  и это только за период с 2008 по 2011 год. Последний «позгалевский» заказ —  от 26 декабря 2011 года. Казалось бы, это уже «кувшинниковское» время, ибо Позгалев подал в отставку, но заказ-то оформлялся до его твиттер-отставки, когда еще губернатор собирался идти на следующий срок, в 2012 году.

А еще Позгалев прикупил  особняк в Москве, за 3 миллиона долларов (по нынешнему курсу около 180 млн. рублей). Раньше  Представительство Вологодской области в Москве располагалось в обычной квартире на Юго-Западе столицы, и этого как-то хватало. Но  когда губернатором Вологодской области стал выдающийся руководитель  всех времен и народов Вячеслав Позгалев, то ему стало западло представлять свою микро-державу из квартиры, и тут как раз режиссер Никита Михалков шибко задружил с губернатором, и втюхал  Вологодской области сей исторический особняк.

Не маленький особняк: «На первом этаже располагались кухня и другие хозяйственные помещения. На втором этаже находились приемная, зал, гостиная, столовая, рабочие кабинеты Анатолия и Евгения Оттовичей Гунстов, красная комната, девичья комната, терраса. А на третьем этаже детская и детские спальни, комнаты гувернантки».

Во сколько бюджету Вологодской области обошелся ремонт этого особняка, страшно даже представить. Сам Вячеслав Евгеньевич уверяет, что теперь особняк стОит 30 млн. долларов. В общем, оснований для возбуждения уголовного дела по букету статей,  трактующих про использование служебного положения в личных целях, предостаточно.

Только… Нужно учитывать, что осудить г-на Позгалева в Вологодском суде несколько затруднительно, ибо Вячеслав Евгеньевич… купил суд за 200 миллионов рублей. Но это уже совсем другая история…

Павел ШАБАНОВ, Вологда.

Поделиться в :
Дата: 24.11.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна