ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Измена — дело незаметное

Автор:ЧИ

Измена — дело незаметное

Не так давно переехавший в Москву куратор экономического блока в правительстве Вологодской области Алексей Кожевников любил вручать призы и деньги предпринимателям. Например, будучи одним из управителей региона, он любил компанию «Нординкрафт». 2 года подряд она побеждала в номинации «Лучший экспортер в сфере промышленного производства». Однако «Нординкрафт» — импортер, по итогам деятельности которого служба безопасности «Северстали» даже выпустила методические рекомендации «Выявление и документирование злоупотреблений, совершаемых организованными группами при реализации инвестиционных мероприятий».

А Родина знает?

 По данным из открытых источников, ООО «Компания «Нординкрафт» фактически является аффилированным юридическим лицом с немецкой компанией «Nordinkraft AG», владелец которой Андрей Кириков более 10 лет назад выехал в Германию и получил там гражданство. Этот факт он скрывает от российских миграционных органов, что при определённых обстоятельствах может привести его и на скамью подсудимых. Потому как это нарушение статьи 330 УК РФ. Бегство в ФРГ Андрей Кириков совершил в середине 2000-х годов из-за крупных претензий российских металлургических предприятий. Тем не менее, компания пользовалась поддержкой заместителя губернатора Вологодской области Алексея Кожевникова и всего экономического блока правительства области.

«Нординкрафт» в 2016 году получил от «Фонда Бортника» 15 миллионов рублей бюджетных средств на разработку технологии, которая уже давно продавалась их «старшим братом» за рубежом, более того, она даже была с 2014 года выложена на сайте организации. Тем не менее, российские бюджетные средства организация получила. Другой интересный момент — еще до того, как в фонд был сдан отчет по гранту, якобы новая разработка в виде готового оборудования была продана и вывезена в Китай. Остается вопрос, а кого мы профинансировали – немецких инженеров, второй раз впаривших нам изобретение велосипеда, или китайских добросовестных потребителей европейской продукции?

Связь между аффилированными организациями в упор не могут увидеть организаторы ежегодного конкурса «Лучший экспортер Вологодской области», которые почему-то 2 года подряд отдают победу в номинации «Лучший экспортер в сфере промышленного производстве» сборочному цеху немецкой фирмы. Может быть, они путают понятия «импортер» и «экспортер»?

Российский рынок гремит от крупных исков в арбитражные суды, связанных с поставкой некачественного ультразвукового оборудования по контролю металла. Например, немалые претензии к фирме имели «Ижорский трубный завод», «Челябинский трубопрокатный завод», АО «Уральская сталь». Иск Ижорского трубного завода в сумме более 400 миллионов рублей, Челябинска — более 15 млн. Понять их можно. Так, Ижорский трубный завод чуть не сорвал выпуск продукции для проекта «Северный поток».

Под видом высокотехнологичной продукции на российские заводы «Нординкрафт» зачастую поставляет установки ненадлежащего качества со сниженным уровнем контроля и надежности, что в дальнейшем влечет крупный экономический ущерб, а в ряде случаев привело к срыву поставок промышленных предприятий для реализации крупных государственных проектов («Сахалин», «Северный поток-2»).

Еще 5 лет назад в их принципах работы разобралась служба безопасности ПАО «Северсталь». Главный козырь «Нординкрафта» — масштабная система коммерческого подкупа. И об этом расскажем ниже.

Дурной пример

Документ службы безопасности «Северстали» довольно объемный – 14 страниц. «В данной методической рекомендации, составленной на основе проверочных материалов в отношении группы компаний «Нординкрафт», описаны действия службы безопасности по выявлению и пресечению деятельности организованной группы, на протяжении ряда лет наносившей значительный экономический ущерб ЧерМК», — говорится в документе.

Суть первичной информации, которую получила СОБ, состояла в следующем: группа компаний «Нординкрафт», являющаяся монополистом по поставке установок ультразвукового контроля «Север», проведении их сервисного обслуживания и поставке датчиков ЭМАП, поставляет некачественную продукцию по завышенной цене. Но специалисты, задействованные в эксплуатации этого оборудования, скрывают факты его выхода из строя в гарантийный период, претензионную работу не ведут по причине получения денежных вознаграждений от поставщика. Кроме этого, досрочный выход дорогостоящего оборудования из строя используется для завышения потребности в комплектующих.

«Основной целью [преступной] группы являлось получение денежных средств за счет поставки на комбинат завышенных объемов оборудования низкого качества по высокой стоимости», — говорится в документе. Интересен раздел «Структура и ролевые функции выявленной преступной группы», в котором сказано, что сотрудники группы компаний «Нординкрафт» отвечали за обналичивание поступивших от комбината платежей; передачу денег членам преступной группы; приобретение для членов группы имущества, автотранспорта, открытие зарубежных банковских счетов, обеспечение отдыха; юридическое обеспечение «эксклюзивности» поставок в случае попыток приобретения оборудования у конкурирующих фирм; контакты с правоохранительными органами.

Это измена?

Наши управители любят порассуждать об импортозамещении и даже импортоопережении. Но на деле получается чуть ли не измена Родине. По факту немецкая (!) компания, на примере деятельности которой СОБ «Северстали» выпустила документ на тему «Как разоблачить преступную группу», два года подряд получает премию «Лучший экспортер в сфере промышленного производства». А государственный фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере дарит бюджетные деньги за то, что уже придумано.

О чем еще мы скоро узнаем? Чьи фамилии всплывут после обнародования документов? Не хотелось бы думать про это. Вологодская область – тихая земля, нам скандалы ни к чему.

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 24.11.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна