ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

В защиту простых людей

Автор:ЧИ

В защиту простых людей

Этот материал мы составили по обращениям наших читателей. Людмила Николаевна Разина написала в редакцию письмо-отклик на недавнюю публикацию, а Андраник Мнацаканян сам пришел к нам поведать о своих бедах.

Управа на обманщика

«Здравствуйте, Олег Геннадиевич! Пишу отзыв на статью «Бабушка Тамара».
Я знакома с этим обманщиком. Его зовут Василий Михайлович Еремин. Познакомилась с ним весной прошлого года, возвращавшись с кладбища № 4. Он занимается извозом. Высадив женщину на кладбище, дав ей визитку, подвез меня. Был очень внимателен – поинтересовался невеселым моим настроением. Пообещал помочь.

Я позвонила. Встретились уже на могилке. Но сразу меня насторожило, что деньги просил вперед. Я уже не первый раз облагораживаю могилу своего брата и с этим встретилась впервые. Работники кладбища (подрабатывая) сначала выполнят работу, а потом уже берут деньги. Но Василий Михайлович уверил, что надо заказать материал. Я согласилась и отдала половину суммы.

Пришлось ждать, звонить, трубку снимал не всегда – изворачивался. Ждала, переживала долго – половину лета. Но работу все-таки исполнил (везде было сэкономлено – недосыпал крошку). Этот обманщик сначала производит прекрасное впечатление, втирается в доверие, а потом разводит нас.

Бог ему судья! Но как можно наживаться на бедах пенсионеров? Если что – я пойду в свидетели. А всем другим посоветую быть бдительными.
С уважением, Разина Людмила Николаевна».

Мы тоже рекомендуем Василию одуматься и перестать обманывать людей. А взятые ранее на себя обязательства либо выполнить, либо вернуть пенсионерам деньги за невыполненную работу.

Выгоняют из подвала

Эту историю рассказал нам мастер Андраник Мнацаканян. Он – арендатор подвала в доме по Металлургов, 9. В нем мужчина ремонтирует обувь, сумки, чемоданы. Как он сам говорит, «выполняет социальный заказ населения Череповца». Немного есть желающих заниматься таким кропотливым занятием. Усилий надо прилагать много, а доход не высокий. Хотя работа эта Андранику Амазасповичу нравится. По натуре – он спокойный человек. У мастера большая семья. Жена, дети, внуки. В его доме живет и 83-летний Николай Николаевич Зевякин – в прошлом прославленный мотогонщик, родственники которого не горят желанием помогать старику. Не смог Андраник Амазаспович пройти мимо беды чужого человека, поговорил с женой и взял пенсионера на содержания, а точнее – сделал еще одним членом своей семьи.

И вот теперь управляющая компания, которая сдает ему помещение, поступает не столько неправомерно, сколько плохо с точки зрения морали. Мастеру прислали уведомление о расторжении договора. Цитируем: «Уведомление о расторжении договора аренды объекта общего имущества многоквартирного дома (подвала) от 01.01.2015 года в связи с истечением срока действия и отказом в ежегодной пролонгации. Уважаемый Андраник Амазаспович, предлагаю в течение 30 дней с момента расторжения указанного договора освободить занимаемое нежилое помещение общей площадью 55 кв. м., составив при этом акт сдачи-приема имущества, предварительно оплатив имеющуюся задолженность по арендной плате и за ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома».

Андраник Амазаспович подвал, который арендует, привел в порядок. Установил хорошие окна, например. Общая сумма, потраченная на ремонт, составила не менее 400 тысяч рублей. По какой причине управляющая компания решила расторгнуть договор? Видимо, имеет желание получить отремонтированный подвал и сдавать его по более высокой цене?

Казалось бы, УК поступает юридически многоверно, разрывая в одностороннем порядке договор аренды. А с другой стороны — имеет ли она вообще право сдавать в аренду либо прекращать договор аренды помещений, являющихся общим имуществом собственников жилья? Как известно, по Закону о ЖКХ согласие на аренду помещения, если оно уже не является собственностью индивидуального предпринимателя, должны давать сами собственники жилья, а никак не руководство нанятой ими управляющей компании. И жильцы, как говорит сам Андраник, такое согласие дали, заверив его подписями.

Кроме того, средства, получаемые от аренды помещения, должны по желанию собственников направляться на решение общедомовых проблем – либо в качестве компенсации на общие коммунальные расходы, либо на благоустройство территорий, либо на другие общие расходы, необходимые для содержания дома.
Но о расходовании средств УК перед собственниками не отчитывается. Получается, управляющая компания «Квартал», которая обслуживает дом № 9 по ул. Металлургов, и ее владелец Александр Сметанин самовольно распоряжаются общей собственностью жильцов, и, не исключено, что присваивают себе полученные от аренды средства? Видимо, такая схема сдачи в аренду и расчетов за нее практикуется и в отношении других арендаторов помещений в этом доме. А таковых там немало. Хотелось бы узнать у истинных собственников, проживающих в этом многоквартирном доме, в курсе ли они, сколько на сдаче в аренду принадлежащего им имущества зарабатывает УК и куда тратит полученные средства?

Кстати, Александр Сметанин, как нам известно, числится директором еще нескольких УК. Верится с трудом, что эти его предприятия действуют по иной схеме и не залезают в карманы собственников обслуживаемых домов. Видимо, настала пора обратить пристальное внимание и более тщательно изучить деятельность Сметанина и Ко, и написать о результатах этих исследований в рамках серии материалов о лихих и темных делах, творящихся в сфере ЖКХ Череповца.

Иван ЛАБАЗОВ.

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна