ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Появились данные о скором уходе с должности начальника МО МВД «Бабаевский»

Автор:ЧИ

Появились данные о скором уходе с должности начальника МО МВД «Бабаевский»

Как нам стало известно, начальник криминальной полиции отдела ушел в отпуск, после чего отправится на пенсию. Начальник МО МВД «Бабаевский» ждёт аттестации. По всей видимости, он ее не пройдет и так же уйдет с должности. Начальник по оперативной работе МО отстранен от работы. «Отстранен» – в данном случае неофициальная формулировка. В пресс-службе регионального управления МВД нам сообщили, что «никто от своих должностей не отстранен».

Жители Бабаевского и Устюженского районов связывают последние события с делом полицейского Дмитрия Гусева. Он находится под домашним арестом по причине возбуждения против него уголовного дела о превышении служебных полномочий. По официальной версии, он причинил побои «черному лесорубу» Александру В., которого, вместе с двумя подельниками, поймал в момент производства ими незаконной вырубки леса. Так же официально сообщается, что Гусев стрелял из травматического пистолета в направлении В.

Против «черного лесоруба» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

В Бабаевском и Устюженском районах в официальную версию превышения Дмитрием Гусевым полномочий мало кто верит. И тому есть несколько причин.

В. не заявлял о побоях, когда его привели в изолятор. Врач не обнаружил на нем синяков, ссадин, царапин – ни в момент доставки в изолятор, ни по выходе из него. В. расписался в документе об отсутствии претензий. Но уже через несколько дней заявил, что его били.

Заявление об этом Александр В. подал 18 августа. Дело принял к производству Следственный комитет, но никакой информации о расследовании не поступало. 11 сентября Дмитрия Гусева перевели из Устюжны в Бабаево. 15 сентября он допросил двух подельников Александра В. и они вызвались показать еще пару мест незаконных рубок. Выезд на место планировался 18 или 19 сентября. Но 19 сентября Гусева внезапно задержали бойцы спецназа под руководством начальника службы собственной безопасности регионального управления МВД. Как говорят, этому предшествовала ставшая уже знаменитой в Бабаеве фраза адвоката «черного лесоруба» Александра В., сказанная начальнику следственного отдела МО МВД «Бабаевский»: «Или ты закрываешь дела или я закрываю твоего опера».

«Судебно-медицинская экспертиза, которая зафиксировала у Александра В. телесные повреждения, не причинившие вреда его здоровью, была проведена 15 августа, причем в заключении эксперта говорится, что телесные повреждения были получены Александром В. «восемь – десять дней назад». То есть, выходит, что он получил телесные повреждения в период с 5 по 7 августа, то есть задолго до своего задержания, которое проходило 11 августа», — говорится в письме жителе района президенту РФ (сам документ и подписи имеются в распоряжении редакции).

Как утверждает полицейский Дмитрий Гусев, В., застигнутый на погрузке незаконно спиленной древесины, вел себя агрессивно, отказывался ехать в отделение, отталкивал полицейских, оскорблял их, кричал: «У меня крыша хорошая, мне ничего не будет!».

Наконец, показательно задержание Гусева. Его производил лично начальник службы собственной безопасности регионального управления МВД, взявший с собой двух бойцов спецназа в полном боевом обмундировании, с автоматами. Задержание происходило в кабинете начальника МО МВД «Бабаевский» и в его присутствии. После чего в СМИ был прислан подробный релиз и фотографии, на которых спецназ выводит Гусева из отдела с заломленным руками.

Такого рода снимки и сообщения доводят до населения только в случае поимки действительно серьезных преступников. Например, после задержания бывшего начальника череповецкого ОБЭП Андрея Солдатенко ФСБ распространило видео: бойцы кувалдой выбивают стекло в машине Солдатенко, валят его на снег, в машине находят пакет с 3 миллионами рублей.

Вспомним и недавнее сообщение о суде над начальником (теперь уже бывшим) отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по Вологде и тремя его подчиненными. Суд приговорил их к условным срокам за избиения задержанных. Но в этом случае до населения довели только информацию о результатах суда. Не было сообщения о задержании, не было фотографий.

Поэтому вызывает удивление столь громкая подача дела Дмитрия Гусева при полном отсутствии сообщений о расследовании дела пойманного им «черного лесоруба». Как нам стало известно, два федеральных телеканала не стали показывать сюжеты на эту тему. Их редакторы согласны были сделать материалы только при наличии видео, на котором Гусев был бы в наручниках.

Не так давно мы публиковали письмо к президенту РФ от жителей Бабаевского и Устюженского районов. Реакции на него пока нет. Вместо этого пришла новость о возможном уходе из МО МВД «Бабаевский» трех руководящих сотрудников, включая начальника отдела.

«Череповецкая истина» продолжит тему в номере от 10 ноября.

Поделиться в :
Дата: 29.10.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна