ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

В СИБИРЬ С ЛЮБОВЬЮ

Автор:ЧИ

В СИБИРЬ С ЛЮБОВЬЮ

UPD Этот материал был написан несколько дней назад — до известия об упразднении должности Алексея Макаровского и его ухода в отставку.

6 октября мэр Вологды Андрей Травников был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области. Как он там? Посмотрим, чем занимается Андрей Александрович в столице Сибири. И расскажем об интригах с перемещениями в Вологде.

Куда его?

Заместитель мэра Вологды Алексей Макаровский доживает последние дни на своем посту. Новый мэр (пока он – и.о.) Сергей Воропанов не станет держать его на посту. Уход Макаровского, по мнению многих, положительно скажется на уровне свободы в областном центре. Ведь сейчас СМИ в городе зажаты до предела, расходы на пропаганду существенно выросли, что непозволительно при муниципальном долге в 1,3 миллиарда.

Нашу газету Алексей Юрьевич вообще запретил распространять в Вологде. А тираж одного из номеров хотел арестовать, так как получил информацию: мы написали про него что-то неправильное. Тираж мы спасли, а материала про заместителя мэра в номер и вовсе не планировали. Перебдел, получается.

Мы уже писали, что после ухода из мэрии Алексей Макаровский может стать уполномоченным по правам человека в Вологодской области. Это будет неплохой финт – человек, бывший замом губернатора по внутренней политике и ковавший победу «Единой России» с помощью административного ресурса, видимо, хорошо подходит на новую роль. Мужчина, задействовавший всю мощь пропаганды и власти, но не продавивший избрания кандидата от ЕР в округе № 27 Вологды, наверное, станет хорошо защищать права человека. Интересно было бы узнать фамилию конкретного человека, чьи права станет блюсти Макаровский.

Еще лучше он подходит на новую должность как товарищ и куратор дважды судимого главы Великоустюгского района. Это ведь Алексей Юрьевич ввел его во власть. Защитил, так сказать, право отдельно взятой личности на административное кормление с родины Деда Мороза.

Думаю, мы скоро забудем про Алексея Макаровского. Его эпоха закончилась. Другим предстоит расти, а ему – умаляться.

Другие должности

Мэром Вологды на 100% должен стать Сергей Воропанов. На встрече с молодежью Вологды губернатор еще раз поддержал его: «Я бы очень хотел, чтобы Вологдой руководил свой человек, а не варяг. Мы хотим видеть на таких постах людей, которые здесь родились и выросли. Но этот процесс находится вне моей компетенции. Не исключено, что будет какое-то назначение. Хотя я бы хотел, чтобы мэром стал Сергей Воропанов».

Если не вмешаются высшие силы в лице полпредства или администрации президента, Сергей Воропанов станет мэром. Однако вмешательство извне маловероятно. Поэтому уже пошли разговоры о том, что должность первого зама, скорее всего, закрепят за Антоном Мусихиным, который будет также курировать и сферу ЖКХ.

В отставку отправят Андрея Киселева, который стал самым неэффективным заместителем при Андрее Травникове, а на его место поставят Светлану Пахнину, которую и должны были сделать замом год назад, но взяли на работу Киселева. Ему же уготована должность руководителя городского водоканала.

Поговаривают, что и.о. губернатора Новосибирской области Андрей Травников может забрать к себе руководителя Вологда-портала Елену Земчихину (ранее – Шамаеву), с которой у него сложились очень хорошие отношения, и в последнее время достаточно часто именно он приходил к ней в офис, а не она к нему.

Дела сибирские

Для начала почитаем заголовки официального сайта правительства Новосибирской области, касающиеся Андрея Травникова. «Врио губернатора Андрей Травников совершил рабочую поездку в Венгеровский и Чановский районы», «…принял участие в уборке Дендрологического парка», «Врио губернатора Андрей Травников: «Необходимо расширение аргументированного диалога с представителями общественности», «…встретился с чрезвычайным и полномочным послом Германии в России», «…провел личный прием граждан в приемной президента РФ в СФО», «…во время рабочей поездки в Москву обсудил ряд перспективных проектов по развитию региона», «…принял участие в закладке памятной аллеи к 80-летию Новосибирской области». И так далее и тому подобное.

Из этих сообщений можно понять, что Травникова делают своим в Новосибирской области. Он и аллею заложил, и уборку в парке сделал, и в Москву уже успел слетать, чтобы поговорить о развитии своего нового места жительства. Но это сайт правительства, посмотрим, что пишут СМИ.

А они отрабатывают контракты на информационное обслуживание. Каждый в меру отпущенных ему способностей и усердия. Например, интернет-издание Сибкрай.ru (sibkray.ru) не употребляет в заголовках аббревиатуры врио и и.о. Для них Травников – «Глава региона», который «опроверг отсрочку в получении гранта на мост» или просто «Травников», который «обрадовался отсутствию очередей в поликлинике». Ни одного упоминания в заголовках о том, что в области есть врио, мы на этом сайте не увидели. Душевненько.

Сайт «ПолитСибРу — политика, экономика, новости» про Андрея Травникова написал всего 2 раза – дал официальное сообщение о назначении и приезде в регион.  И для них он – врио.

Крупное СМИ – Тайга.инфо тоже не употребляет в заголовках обороты врио, и.о. Оно пишет: «Травников анонсировал визит главы РЖД в Новосибирск», «Андрей Травников расскажет об итогах встреч в Москве» и все в таком роде. Тайга.инфо – серьезное издание, оно находится на втором месте по цитируемости в регионе. Правда, на первом – развлекательный сайт, который в плане общественно-политической информации можно не принимать в расчет.

Анализ сообщений еще нескольких СМИ показал: или они дают минимум новостей про Андрея Травникова (от 4 до 8 за период с 6 по 23 октября), называя его врио, или много пишут о нем, но в заголовках не употребляют эту аббревиатуру. Вывод мы можем сделать простой: как и везде в России, система пропаганды за счет бюджета работает, вероятность избрания Андрея Травникова губернатором в марте 2018 года высокая – процентов 70. Неожиданностей не случится.

Как видите, чтобы это понять, нам даже не пришлось вчитываться в сообщения СМИ. Медиа-план по раскрутке врио губернатора Новосибирской области составлен, запущен в действие, работает. Второй момент – Андрей Травников однозначно имеет поддержку в администрации президента. Думаем, в скором времени при административном и финансовом покровительстве Москвы он решит несколько старых проблем и постоянное губернаторство ему будет обеспечено.

Смотрим вперед

Конечно, нас гораздо больше интересуют дела Вологды, ими и закончим. С обретением нового полноценного мэра у города будет шанс улучшить жизнь людей, привести себя в порядок. Полпред Николай Цуканов сказал, что Вологде пора соответствовать званию региональной столицы. Поддерживаем.

В дальнейшем «Череповецкая истина» продолжит уделять повышенное внимание делам Вологды. Город того стоит.

Борис ЖУК.

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна