ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

ШПАРГАЛКА ДЛЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ

Автор:ЧИ

ШПАРГАЛКА ДЛЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ

Знакомый адвокат почтенного возраста при мимолетной встрече мне сказал: «Твоего друга каждый день да через день вызывают в прокуратуру, аж похудел весь, бедный». «Какого друга?», – насторожился я. «Да Позгалева. Все объяснения дает по заявлениям Николая Петровича», — услышал в ответ.

Через день рассказал эту хохму знакомому журналисту, и тот подтвердил, что дважды встретил бывшего губернатора всея Вологодчины на проходной областной прокуратуры…

А дело вот в чем. Есть у нас неугомонный пенсионер, который методично напоминает прокуратуре, что ее основная обязанность – следить за соблюдением законов и брать за розовую задницу тех, кто законы эти на протяжении десятилетий нарушает. Вот пенсионера Позгалева и вызывают, берут объяснения.

Но что-то и «полиционеры», и прокурорские не шибко активно расследуют информацию «о противоправной деятельности Позгалева В. Е.», а все норовят прикрыть дело, нарисовать отказник или спихнуть из вологодской полиции в череповецкую, чтобы там дело заглохло.

Честно скажу – я не знаю, отчего так происходит. Может, наши менты плоховато учились? Может, маловато в их рационе черники и морковки, и зрение у них хреноватое? Или — провалы в памяти?

Ну, так вот вам…

Шпаргалка для следователя.

Уж один то честный следователь найдется на просторах Вологодской области? А нет, так может, из Москвы пришлют?

Итак — 1995 год. Председатель горисполкома Череповца Вячеслав Позгалев подписал договор о совместной деятельности мэрии с АО «Евроинтер». По договору АО «Евроинтер» было доверено   «…представлять интересы города Череповца по вопросам внешнеэкономической деятельности, как на территории России, так и за рубежом». Проще говоря, продавать за бугор, чего подороже, и покупать там, чего подешевле. За это коммерсантам мэрия должна была выплачивать 10,18 процента от каждой сделки.

По контракту от 4 мая 1995 года «Евроинтер» купил для мэрии оборудование для парикмахерской. Вопрос: на хрена мэрии нужна парикмахерская? Да еще по такой ломовой цене? Ведь у австрийской фирмы «Велтимпекс» оборудование это купили за 225 тыс. 985 долларов, а реальная цена в шесть раз меньше!
Вопрос для следователя: Какова была сумма отката?

Контракт от 19 июня 1995 года — «Евроинтер» купил у «Велтимпекс» оборудование для детской стоматологической поликлиники. Точнее – несколько центнеров импортного металлолома.  У взятых незнамо где рентген-установок не было техпаспортов, одна была 1993 года выпуска, а вторая — вообще аж 1976 года. Напоминаю, дело было в 1995 году. То есть представьте, что сегодня в нашу поликлинику привезли бы аппаратуру… 1996 года.

А всего «Евроинтер», не без помощи мэра Позгалева, «нагрел» бюджет Череповца на 12 миллиардов рублей. («Известия» № 79 от 29.04. 1998 г.). Вопрос: Сколько лет нужно шить тапочки на общей зоне, чтобы возместить ущерб бюджету г. Череповца  в 12 миллиардов рублей (до деноминации)?

После того, как 15 октября 1997 года прокурор Череповца Тамара Гурняк возбудила уголовное дело против «Евроинтера», в ряде газет была опубликована голимая «заказуха» — статьи «Осторожно, прокуратура», «Кто тормозит дело Гурняк», пасквиль «Царица Тамара»? И губернаторский «Красный Север» (кто бы подумал, правда?) перепечатал заметку «Царица Тамара».

После проверки областной прокуратуры и строгого выговора прокурор Гурняк поняла, какие наступили времена, и подала Генеральному прокурору прошение об отставке. После серии заказных статей, в которых отставного череповецкого прокурора обвиняли во всех смертных грехах, включая взяточничество и злоупотребление, 14 сентября 1998 года областная прокуратура возбудила уголовное дело по этим газетным публикациям.

Через 4 месяца дело закрыли, но все всё поняли, и больше желающих расследовать шалости «позгалевщины» среди прокурорских и милицейских не было. Вопрос: Как должен поступать настоящий прокурор, когда чиновник с использованием административного ресурса организует травлю честного прокурора?

Информация к размышлению — УК РФ, Статья 298.1. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора… Ч 2. наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

1999 год. Слава и его команда стали дербанить бюджет уже по-взрослому. Постановление губернатора Позгалева от 15 сентября 1999 г. N 603, «О создании общества с ограниченной ответственностью «ВОМЭКС». И сразу, в самом названии, заложена экспортно-импортная составляющая, и среди учредителей фирмы, помимо правительства Вологодской области, две болгарские фирмы. «Demax PLC» и «Matrix Ltd».

И смотрящим за этим проектом поставили такого, какого и требовалось, что отражено в п. 4 Постановления: «…4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого помощника губернатора области В.В. Фалина».

Да, да, это тот самый отставной кагебэшник Фалин, который в «мэрские» времена Позгалева был председателем Совета Директоров АО «Евроинтер», покупал для мэрии Череповца оборудование по цене, в 5-6 раз больше реальной, и со товарищи как раз и нагрел бюджет Череповца на указанные ранее 12 миллиардов рублей.

Директором ООО «Вомэкс» стал Чурин Олег Владимирович. Как я понимаю, сын Владимира Чурина (начальника управления КГБ-ФСБ  в 1991 – 1997 годах). И тут уже подтянулась молодая поросль «позгалевщины». Взаимоучредителями клубка фирм, предназначенных для выкачивания денег из бюджета, стали зять Позгалева Василий Соловьев, Павел Бритвин (сын начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности), сын первого помощника губернатора Фалин А.В. и Дмитрий Рябишин (сын долгожителя вологодского Белого дома Виктора Рябишина).

Быстренько за подписью И.О. губернатора Костыгова сляпали постановление, согласно которому «Вагрон», череповецкая и великоустюжская ликерки вместе с правительством Вологодской области учредили Акционерное Общество «Севералко». А дальше идет дивная история.

Цитирую газету «Совершенно секретно» того времени: «Для подавления великоустюгского мятежа, где «восстало» все предприятие, использовали авиацию и частный спецназ. Плугарев прилетел в город на зафрахтованном самолете (уже лет десять самолеты туда не летают) и во главе десанта в лице самой крутой охранной фирмы фактически оккупировал местный ЛВЗ, выставив из кабинетов прежнюю администрацию.

Очевидцы говорили, что когда рабочие возмутились тем, что из-за «боевых действий» они недосчитались нескольких вагонов водки, «оккупант» ответил им с большевистской прямотой: «Что мне ваша водка – мне три вагона денег надо для губернатора».

Ну, и вершина жадности! Со всей дури используя административный ресурс, они продавили вовсе небывалое решение вологодской городской думы: «Вагрон» долен был получать дотации из городского бюджета за каждую произведенную бутылку водки. Да-да, бюджет города Вологды в июне 2000 года вернул «Вагрону» 3 миллиона рублей из 8 миллионов, уплаченных заводом в местный бюджет, а всего городская казна была должна производителям водки еще около 25 миллионов рублей.

То есть в царской России, при Николае II, продажа водки приносила доход — акцизы на водку давали в 1913 году 28-32 % доходов государственного бюджета. При Сталине и Брежневе  водка приносила в бюджет СССР доход, а при переходе власти от Ельцина к Путину Позгалев и его команда добились того, что из бюджета стали платить дотации производителям водки. Большие, большие мастера своего дела!

Шалости Вячеслава Позгалева с налогами — это вообще отдельная тема для вдумчивого и честного следователя. Его стараниями  бюджет области за счет оптимизации налогообложения череповецких  стальных и химических олигархов недополучил 15,8 млрд. руб., федеральный бюджет — 2,6 млрд. руб. Итого 18,4 млрд. рублей.

Главный акционер Северстали, генеральный директор Мордашов заработал за этот же период дивиденды в 57 млрд. рублей.

Информация к размышлению: Статья 199. Ч. 2. УК РФ. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов (в особо крупном размере) наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вопрос: Если за сокрытие от налогов нескольких миллионов полагается до 7 лет на нарах, то сколько сотен лет должен жить Позгалев, чтобы отсидеть за сокрытие от налогов почти двух десятков миллиардов?
Теперь понимаете, почему мы так хреново живем?  Если даже не считать недоплаченные налоги и вывезенные в скрытом виде энергоносители (Северсталь и Фосагро, примерно  15-16 миллиардов долларов), в среднем за год у нас из Вологодской области уволакивалось 750 миллионов  долларов. С каждого жителя Вологодской области участники «позгалевщины» содрали чуть больше 600 долларов в год, или 50 долларов в месяц. А вместе… При товарище Сталине хватило бы не на один расстрел.

Но, заботясь о благополучии Мордашова, Вячеслав Евгеньевич и себя не забывал. Еще когда был он всесильным губернатором, с помощью дрессированных, типа, юристов, испекли областной закон о «золотых парашютах», а потом «народные» избранники из ЗСО его одобрили впереди собственного визга.

Справедливости ради – новый губернатор, Кувшинников, вступая в должность, отменил вроде бы золотые парашюты… Ничего не знаю! — сказал Позгалев, и получил за последний год своего губернаторства (2011 год) 6 млн. 189 тыс. 520 рублей. Что в два раза больше чем в предыдущем, 2010 году. А это и есть пресловутый золотой парашют с платиновыми пряжками, усыпанными бриллиантами, отчего доход теперь уже экс-губернатора составил 17 тыс. рублей за каждый день 2011 года.

В 2010 году и скромная служебная квартира была «выкуплена»Позгалевым по более чем скромной цене – 2 млн. 400 тыс., причем в цену квартиры входила и скромная мебель. Так, только скромный спальный гарнитур из пяти предметов был куплен за 20 000 долларов. Сам Вячеслав Евгеньевич в интервью газете «Череповецкая истина» признался, что «квартиру со всеми потрохами» (107 кв. метров) он купил за 2 миллиона 400 тысяч рублей, что даёт волшебную сумму в 22 тысячи 368 рублей за квадрат. А спальный гарнитур был скромно оценен в 40 тысяч рублей.

Для сравнения — в это же время для новоявленного спикера ЗСО г-на Шевцова покупают квартиру по 60 тыр. за квадрат, набивают мебелью (примерно на миллион рублей) и делают ремонт на полтора миллиона. Вопрос: Если губернатор «покупает» шикарную квартиру по смешной цене, то как это называется, если не использование служебного положения?

Я бы примерил к г-ну Позгалеву статьи 201, 285, 286 УК РФ: «Злоупотребление должностными полномочиями и служебным положением»…

Кошелек по имени Вася

В пору расцвета «позгалевщины» на его любимого зятя, Василия  Соловьева, было записано аж 37 контор! И чего только не делали эти его конторы!

ООО «РОСПРОМСТРОЙ» (г. Бабаево, ул. Ухтомского, 31), к примеру, сдавало в аренду недвижимое имущество, и с того капала  денежка.

ООО «СЕВЕРГАЗХОЛДИНГ» (г. Вологда, тер. 6 км Ленинградского шоссе) и ООО «УСТЮЖНАНЕФТЕГАЗ» (г. Устюжна, пер. Устюженский, 17), а так же ООО «БЕЛОЗЕРСКНЕФТЕГАЗ» (г. Белозерск, ул. Коммунистическая, 2) торговали бытовым жидким котельным топливом, газом в баллонах, углем, древесным топливом, топливным торфом…

Ну, и для верности Постановлением Правительства Вологодской области ООО «УПРАВЛЕНИЕ СЕВЕРГАЗ» было признано уполномоченной организацией по реализации сжиженного газа населению на территории 16-ти районов области.

А если какой глава района был недостаточно лоялен к бизнесам губернаторского зятя, то следственный комитет, прокуратура и суд ему быстро вправляли мозги. Главу Устюженского района Платонова сняли и отдали под суд, против главы Чагодощенского района возбудили уголовное дело и тоже сняли… Другие главы районов, видя эти поучительные примеры, сидели тихо, как мыши под веником.

А из Чагодощенского района идут и идут лесовозы, везут пиломатериалы и кругляк в Ленинградскую область и в Карелию, в Финляндию и далее…

Еще раз повторюсь — хрен ли не быть успешным бизнесменом, если папа жены – губернатор. Ведь яснее ясного, что секрет Васиных  успехов на поприще бизнеса в том, что он был мужем Марии Позгалевой. Женился бы на дочери рядового сталевара или водителя автобуса… Ну, вы сами понимаете. Но Вася правильно женился, и потому удача ему старательно улыбалась. По крайней мере – пока Позгалев был губернатором.

Год 2011, преддверие выборов в Государственную Думу. Частная телекомпания «Русский Север» (на 100% принадлежит Василию Соловьёву, зятю губернатора Позгалёва, директор – двоюродный брат зятя, Александр Соловьёв) получила из областного бюджета субсидию в 54 миллиона рублей на «…развитие телевидения нового поколения, производство собственных программ, а также на техническое переоснащение». Были и другие телекомпании в области, которые хотели бы шагать в ногу с прогрессом (например, Канал12 и Канал7), но им показали жирный кукиш.

Сколько всего с помощью Васи Вячеслав Евгеньевич выкачал денег из бюджета, должно бы ответить следствие. Только отчего-то не хотят возбудить уголовное дело в отношении Позгалева? Ведь он сам в свое время сказал, что возбуждение уголовного дела — всего лишь способ разобраться. Не пора ли разобраться с бывшим губернатором и бывшим депутатом? Неприкосновенности-то уже нет, и срок давности еще не по всем его делам наступил.

Павел ШАБАНОВ, Вологда.

Поделиться в :
Дата: 26.10.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна