ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

ГУБЕРНАТОРУ НЕ СКУЧНО ЖИТЬ

Автор:ЧИ

ГУБЕРНАТОРУ НЕ СКУЧНО ЖИТЬ

Губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову не привыкать к нападкам в интернете. Пощипывают и щипают его по нескольку раз в год. Но пока, по счастью для главы региона, дело не дошло до ощипывания. Вот и на этой неделе по Сети прошуршал небольшой «накат» на высшее должностное лицо Вологодской области и мы решили рассказать вам о краткой истории внезапных приступов праведного гнева интернет-писателей в отношении Кувшинникова.

Последний случай

Про обманутых дольщиков компании «Стройиндустрия» знает вся Вологодчина. И до последней недели эта тема не один раз использовалась для дискредитации вологодского губернатора. Сообщали, понятное дело, о тяжелой судьбе дольщиков и намекали на личные коммерческие интересы Олега Кувшинникова в строительной сфере. Владельца «Стройиндустрии»  Вячеслава Гудкова представляли партнером губернатора по бизнесу.

По одним данным, заказ исходил с территории нашего региона, по мнению другой группы осведомленных лиц, заинтересован в публикациях был банк ВТБ, которому требовалось выбить 750 миллионов по госгарантиям. На этот раз речь идет о прямо противоположном – якобы люди губернатора Кувшинникова используют отработанную схему для «отжима» бизнеса у вологодского коммерсанта Вячеслава Гудкова, владельца строительной компании «Стройиндустрия» и еще ряда бизнесов.

То есть ветер внезапно подул в другую сторону и Олег Кувшинников стал врагом Гудкова. Большую статью на эту тему опубликовало информационное агентство «Руспрес», взявшее ее в блоге igolkin.blogspot.com. Автор — Илья Смирницкий. Заметьте, не blogpost, а blogspot.

Как всегда бывает в такого рода материалах, доказательства отсутствуют, данные поданы однобоко, материал написан коряво.  Цитата: «В ход пошли проверенные методы из наработанного арсенала средств:

— административный ресурс. Сначала из-за несчастного случая на стройке Департамент строительства, подчиняющийся губернатору, остановил все работы на стройплощадках. Затем Кувшинников с помощью своих людей в управлении федеральной службы судебных приставов по Вологодской области и департамента строительства Вологды заблокировал регистрацию новых договоров и привлечение средств новых дольщиков.

— судебная волокита с целью вогнать в долговую яму. По заказу областной власти сразу 13 компаний подали на «Стройиндустрию» в арбитражный суд, требуя миллионные выплаты и добиваясь банкротства.

— уголовные дела. А вдогонку с подачи Кувшинникова против директора «Стройиндустрии» возбудили сразу несколько уголовных дел».

Кто является заказчиком статьи нам неизвестно. Быть может, это сам Вячеслав Гудков, находящийся сейчас под домашним арестом. Такая работа стоит недорого – ведь качество, знание темы и осмысленность тут не требуются. По мнению следствия, в 2015-2017 годах он нецелевым способом использовал более 170 миллионов рублей, которые дольщики выложили за обещанные им квартиры в домах на улицах Гагарина и Пугачева. Обманутыми оказались 350 дольщиков.

Дела недавние

Последний по времени «накат» можно считать мелким. До этого про Олега Александровича писали гораздо веселее. Например, так: «Олег Кувшинников, отставка — вопрос решенный, конфликт интересов подвел матерого казнокрада. Один из наиболее шатких губернаторов Олег Кувшинников может покинуть кресло владыки Вологодской области в ближайшие дни, если не часы. Как отметил в комментарии Chel.pro информированный источник, в Кремле практически уверены: отставка Олега Кувшинникова — вопрос решенный».

Или так: «В политических кулуарах поговаривают, что следующим к скорой отставке стоит готовиться и губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову. Причина досрочного прекращения полномочий заключается в том, что губернатор не справляется с поручением президента, приказавшего Кувшинникову решить проблемы вологодских дольщиков».

Вот это было весело! Наблюдать со стороны за тем, что тебя не касается – интересно. Обывателю нет разницы, кто у него губернатор, за Олега Кувшинникова отдали голоса лишь 19% жителей региона старше 18 лет. Поэтому перейдем к более обоснованным «накатам».

Битва с РЖД

Помните стародавнюю историю о противостоянии главы РДЖ Владимира Якушина и губернатора Олега Кувшинникова? Видимо, нет. А она была. Глава региона осенью 2014 года отказался компенсировать Северной пригородной пассажирской компании убытки из бюджета, Владимир Якунин отменил все электрички в нашей области, а по блогам в интернете прокатилась волна «накатов» на Кувшинникова.

Цитируем наиболее смачные места: «Чем известна Вологда? Вологодским маслом и одноименными кружевами, скажете вы и будете правы. Но, как оказалось, помимо масла и кружев, в Вологодской области есть еще и губернатор. Губернатор Олег Александрович Кувшинников – совершенно удивительный человек, прямо-таки настоящий колдун и волшебник. Самый настоящий маг и чудотворец.

Вот вы скажете, а какой же губернатор маг и волшебник, если Вологодская область в очередной раз увеличивает объем помощи и кредитов из федерального бюджета? Секрет губернаторской магии как раз и состоит в том, чтобы и в самой глубокой бюджетной дыре глава области хорошо себя чувствовал. Ну, чтобы у него все было отлично.

В январе 2014 года выяснилось, что губернатор Кувшинников в компании главы заксобрания Вологодской области Георгия Шевцова налетал чартерными авиарейсами более 500 тысяч километров, что соответствует как минимум двенадцати кругосветным! А стоимость такого удовольствия составила 86 миллионов рублей. Разумеется, из государственного бюджета.

Летом 2013 года администрация Вологодской области с целью «обновления автопарка области» объявила тендер на закупку… четырех дорогих внедорожников. На скромную сумму в 9,5 миллиона рублей, то есть каждая машинка по цене в 2,9 миллиона.

Но и это далеко не все волшебства Олега Кувшинникова. Так наши коллеги из Вологды выяснили, что в 2012 году на приобретение каких-то загадочных квартир для «нуждающихся чиновников» было потрачено из областного бюджета 53 миллиона рублей.

Губернатор Кувшинников тратит много денег на развитие свободы слова и СМИ, но только на те, которые готовы рассказывать его правду, только на ту свободу, которая говорит его словами. Олег Александрович пожелал получить 187 миллионов на СМИ, но ОНФ все же заставил урезать до 163. То есть губернатор Вологодской области захотел по сути в разгар кризиса увеличения бюджета на СМИ в регионе, который находится в 2 шагах от собственного дефолта».

Подобные статьи разной степени резкости появились еще в десятке блогов. Любо-дорого, виден приличный уровень, читать интересно. Считается, что Кувшинников победил в битве с Якуниным. Путин того отправил в отставку, а электрички приказал вернуть. Верно ли такое мнение? Ведь у Якунина и Кувшинникова разный уровень. А глава РЖД провинился перед государем еще и по другим моментам. Так что поплатился должностью заслуженно. Однако заслуга Олега Кувшинникова в увольнении матерого железнодорожника все-таки имеется.

Весело живем

В общем, пока ничего такого, что всерьез говорило бы о грядущей отставке нашего губернатора, мы не читали. Но мы продолжаем следить за электронными и печатными СМИ. И если такие публикации появятся, мы вас немедленно уведомим.

Зато нам не скучно жить. Как, уверены, и Олегу Кувшинникову.

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 26.10.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна