ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Радуемся малому

Автор:ЧИ

Радуемся малому

Со строительством новой школы в Зашекснинском районе Череповца возникли заминки. Об этом рассказывали депутатам Гордумы две недели назад. Трудности приключились от того, что пока точно неизвестно, какие суммы будут выделены из федерального бюджета. С большой долей вероятности к 1 сентября 2018 года школу не откроют. Да и открытие не принесет существенного облегчения школьникам и родителям.

Почему возникли шероховатости

Как уточнила мэр Елена Авдеева, «есть сдвижки в графике работ» из-за проблем с финансированием. Есть желание сдать школу к 1 сентября 2018 года, но воплотятся ли эти планы, пока непонятно.

По информации заместителя мэра Натальи Стрижовой, Зашекснинский район считается проблемным, здесь не хватает мест в школах. 40% детей из ЗШК учатся во вторую смену. А в школах № 40 и 41 есть параллели, в которых по 12-13 классов — от «А» до «М» и «Н» (если пропустить букву «ё»). Поэтому новая школа остро необходима городу. Жители ЗШК то и дело сообщают: «Не строят что-то, а ведь меньше года остается!». В мэрии уверяют: строительство идет.

В чем проблема? Работы на новой школе обойдутся в один миллиард 274 миллиона рублей, финансирование должно идти из трех источников — городского, регионального и федерального. Подрядчик — ООО «СтройГрупп».

«Финансирование разбивается на три года: в 2017 году — 20 миллионов, в 2018 году — 400 миллионов, оставшуюся часть сначала планировалось выделить в 2019 году, но буквально на днях удалось перенести эти выплаты на 2018 год. Непросто было определить застройщика, потому что объект предполагает серьезное авансирование с его стороны», — говорил летом Юрий Кузин.

То есть подрядчик долгое время должен возводить школу на свои деньги, которые ему потом вернут из бюджета. Согласитесь, что трудно отработать полгода без оплаты.

Что это будет?

По проекту трехэтажная школа рассчитана на 1500 учеников. В здании предполагаются просторные классы, библиотека, три спортивных и два актовых зала, а также зона релаксации с зимним садом. Территория учебного заведения составит почти 49 тысяч квадратных метров, на ней разместятся футбольное поле, беговая дорожка, волейбольные и баскетбольные площадки, плац для строевой подготовки, а также площадка для изучения правил дорожного движения.

От себя заметим: в 21 веке все школы должны быть такими. Если в городе с населением в 320 тысяч человек есть только одно доступное широким массам среднее учебное заведение, которое соответствует современным стандартам, то это пускание пыли в глаза. Часть жителей Зашекснинского района будет обучаться в хороших условиях, остальные продолжат ютиться в школах, обустроенных еще по советским критериям.

Проблема не решится

Последний раз школу в Череповце строили 17 лет назад. За год в нашем городе рождается 4600 детей. То есть для нормального функционирования системы среднего образования подобные учебные заведения следует открывать гораздо чаще, а не так как сейчас. Последний раз такая теснота в школах была во времена СССР – так, в школе № 24 классы доходили до буквы «Л» и учились там ребята в 2 смены. Но сейчас в ЗШК есть классы с буквой «М».

Еще один момент. У педагогов в Череповце большая нагрузка. По нашему мнению, увеличения зарплаты (повышенной оплаты за выполнение такого же объема работы) по факту не произошло. В мэрии говорят, что уровень оплаты труда растет быстрее нагрузки. Но в любом случае доходы педагогов пока не дотягивают до средних по региону.

Так что серьезных проблем строительство новой школы в ЗШК кардинально не решит. Но люди рады и этому. До чего же нас довели, что возведение нового учебного заведения – не супер, а просто по современным стандартам – воспринимается как великое благо, финансируется из трех источников, а на закладку школы приезжает губернатор и произносит прочувствованную речь.

Как у соседей

В областном центре тоже строят новую школу, она у них первая за 20 лет. В 1996 году мы переизбрали Бориса Ельцина президентом и в Вологде начали возводить учебное заведение, которое открыли в 1997-м, а в 2017 году оно остается самым новым в городе. Отметим, что детей в центре региона рождается не меньше, чем в Череповце.

Здание школы в Вологде на улице Северной займет 6 тысяч квадратных метров. Ее построят по казанскому проекту, учреждение будет рассчитано на 1200 детей. В здании обустроят современные классы, две библиотеки, два плавательных бассейна, два спортзала, актовый зал. На строительство из областного бюджета выделено почти 800 млн. рублей, из городского – 400 млн. Открыть школу должны в 2018 году.

РБК пишет, что в общеобразовательных учреждениях областной столицы учится почти 37 тысяч детей, к 2020 году их количество увеличится до 40 тысяч. С учетом прогноза и уже имеющейся нагрузки на протяжении 3 лет в Вологде необходимо построить как минимум 4 новые школы. При этом сама концепция образовательного учреждения должна измениться.

Так что и новое учебное заведение в Вологде – это небольшая радость. Сдадут школу, губернатор и мэр перережут ленточку, дети зайдут в классы. А что дальше?

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 26.10.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна