ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Без печали и гнева

Автор:ЧИ

Без печали и гнева

Как и предсказывала наша газета, заместитель губернатора Алексей Кожевников покинул Вологодскую область. Отныне он – вице-президент Центра стратегических разработок, возглавляет который Алексей Кудрин. В этой статье мы проанализируем деятельность замгуба Кожевникова, расскажем о его новом месте работы и удивимся: каждый раз, когда мы пишем о каких-либо лихих делах в той или иной сфере, ее руководителя на сажают, а отправляют на повышение.

Путь в область. Начало

В нашем регионе ни для кого не секрет, что Алексей Кожевников стал заместителем губернатора благодаря отцу. Что сделал для Олега Кувшинникова, когда тот работал на ЧерМК, родитель теперь уже бывшего зама, нам неизвестно. Но мы слышали, что этот пожилой мужчина еще совсем недавно работал на Череповецком меткомбинате, хотя по возрасту лет 10 назад должен был уйти на пенсию. В его обязанности входило: прийти на работу, попить чаю и лечь спать до обеда. Затем принять пищу, почитать газету, поговорить с мужиками и отбыть домой.

Видимо, услуга, оказанная его отцом будущему губернатору, была серьёзной. Хотя, кто знает – быть, может, Алексей Викторович стал членом правительства региона из-за высоких профессиональных качеств, а люди зря болтают? Такое тоже случается, всякое в жизни бывает – иногда на хорошие, хлебные должности назначают по профессиональным качествам.

Для контраста цитируем официальную справку об Алексее Кожевникове: «До работы в администрации Вологодской области Алексей Кожевников трудился на предприятиях ПАО «Северсталь», возглавлял АНО «Инвестиционное агентство «Череповец». Непосредственно перед переходом на государственную службу занимал должность генерального директора АО «Корпорация развития Вологодской области».

По первому образованию инженер – в 2006 году с отличием закончил Череповецкий государственный университет. Параллельно получал образование в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете по специальности «финансы и кредит». Позже с отличием окончил магистратуру РАНХиГС при Президенте РФ, где получил диплом магистра по управлению территориальным развитием.

Увлекается рыбалкой, музыкой, спортом. Женат, воспитывает четверых детей». Видимо, воспитывает один? Успевает совмещать с работой.

Должности начальника «Инвестиционного агентства «Череповец» и «Корпорации развития Вологодской области» — хлебные. Эти организации оказывают массу платных услуг, точнее, они помогают бизнесу только за деньги и занимаются распределением средств бюджета. О мощном подъеме малого и среднего бизнеса в области мы пока не слышали. Хотя формально он развивается, но не за счет усилий Алексея Кожевникова.

Цитируем сообщение компании «Северсталь»: «Всего за 9 месяцев 2017 года у предприятий Вологодской области было куплено товаров и услуг на 15,4 млрд. рублей, что на 14 процентов больше, чем за аналогичный период 2016 года (без учета сырья). При этом несколько выросла и доля закупок у предприятий Вологодской области в общем объеме закупаемых товаров и услуг. Всего компания сотрудничает более чем с 300 контрагентами Вологодчины».

Мы уже писали об этом – весь секрет развития МСБ региона кроется в том, что «Северсталь» и «ФосАгро» резко нарастили объем закупок у местных производителей и поставщиков услуг. Уберите из статистики крупнейший бизнес и мы не получим радужных результатов. Так что Кожевников тут явно не причем.

Путь наверх. Продолжение

Став заместителем губернатора, Алексей Викторович прославился постом в instagram: «Не могу поверить! … сломался замок и я застрял (простите) в туалете! … толи ржать — толи плакать…:));((« (Орфография и пунктуация сохранены). Это событие обсуждалось российскими СМИ и обывателями несколько дней. Телеведущий Иван Ургант тогда посоветовал Кожевникову использовать смартфон не только для публикации фото в инстаграме, но и для звонков, чтобы позвать на помощь.

После инцидента в туалете областная пропаганда усилила его раскрутку как куратора экономического блока, Кожевников стал часто появляться рядом с главой региона. Нужно было сгладить дурашливость сортирной новости, иначе вся область начала бы думать, что заместитель губернатора у нас какой-то, простите, дурачок. Впоследствии Алексей Викторович окреп. Его по-прежнему отправляли читать доклады об экономическом развитии региона перед депутатами Законодательного собрания, чтобы те давали замгубу взбучку, задавая неудобные вопросы, но он перестал огрызаться и научился со спокойным лицом жонглировать непонятными депутатской массе словами.

Народные избранники не могли ответить Кожевникову и отпускали с миром. А вы бы смогли возразить, если на вопрос о малом и среднем бизнесе вам бы начинали бредить о развитии кластеров, реализующих программы в соответствии с поставленными задачами по достижению таргетов? То-то и оно. Хороший врач никогда не будет пугать пациента вопросом о болевых ощущениях в области эпигастрии, он просто спросит, не болит ли у вас живот. В этом и отличие профессионала от псевдоспециалиста: первый за минуту сможет объяснить самому глупому человеку, чем он занимается, второй – даже образованных людей введет в ступор обилием научных терминов.

Алексей Кожевников – яркий представитель второй категории. А уж для широких слоёв населения сообщения об успехах в экономике региона и вовсе ничего не значат, так как не сопровождаются повышением уровня жизни жителей Вологодской области. А любимые выражения наших управителей, вроде «развитие туристической инфраструктуры», «реализация этого инфраструктурного проекта», «реализация комплексной программы», «прекрасные стартовые возможности для экономического рывка» не имеют смысла для обывателя.

31 июля этого года губернатор Олег Кувшинников на совещании в правительстве региона рассказывал о приближении нового учебного года, о готовности школ, о том, что необходимо сделать к 1 сентября. На словах «…праздничных мероприятий во всех школах» глава региона прервался, с его лица ушла улыбка: «Алексей Викторович, вы разговариваете всю оперативку. Вы меня уже достали! Если вам требуется поговорить, вы выйдите за пределы кабинета и разговаривайте сколько угодно! Вы просто мешаете мне работать», — сказал губернатор.

Этот инцидент ярко характеризует отношение Алексея Кожевникова к работе. Члены нашей редакции тоже собираются на планерки, и не всегда нам бывает интересно. Поэтому откроем секрет: чтобы не «палиться», члены правительства региона могут использовать мессенджеры. В этом случае риск нарваться на замечание минимален.

Уголовки не случилось

Не так давно мы закончили серию публикаций про «освоение» бюджетных денег департаментом экономического развития, который курировал Алексей Кожевников. Коротко повторимся.

Схема № 1. Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области, учрежденный департаментом экономического развития, учредил фирму «Лизинг и факторинг». Департамент выдавал разным ООО от 3 до 10 миллионов на возмещение части затрат при покупке оборудования в лизинг. ООО продавали «Лизингу и факторингу» свое оборудование, и в этот же день покупали его по цене, превышающей продажную на сумму субсидии. Когда схема была полностью реализована, Региональный центр поддержки предпринимательства продал «Лизинг и факторинг» индивидуальному предпринимателю из Череповца за 10 тысяч рублей.

Департаменту экономразвития было предписано вернуть средства в бюджет, и здесь не придумали ничего лучше, как подать на получателей субсидий в суд. Суд решил, что они должны отдать деньги. Чем дело кончилось, мы не знаем. Но нам точно известно: в тюрьму никто не сел. А куратор департамента экономического развития отъехал на работу в Москву.

Схема № 2. Распределением бюджетных средств среди бизнесменов занимается еще одно «подразделение» департамента экономразвития — «Бизнес-инкубатор». Здесь все было еще проще. Допустим, до 1 ноября от представителей МСБ принимались заявки на получение грантов. А совещание по их распределению проводилось 26 октября. Все фирмы и ИП, чьи заявки рассматривались, деньги получили. Прочим было отказано. Причем победители набрали количество баллов, превышающее максимальное. Некоторые фирмы были созданы уже после того, как выиграли конкурс по присуждению грантов. Были фирмы, которые через месяц после получения бюджетных денег, самоликвидировались.

Федеральная антимонопольная служба эту схему вскрыла, дважды выдав предписание вернуть средства в бюджет, попутно сообщив, что документы проверки направлены в прокуратуру. Вернулись ли средства в бюджет, мы не знаем. Про уголовные дела ничего не сообщалось. Куратор департамента экономического развития отъехал на работу в Москву.

К слову, попутно «Бизнес-инкубатор» неплохо заработал на тех, кому отказали в предоставлении грантов. Кроме того, что бизнесменам было нужно собрать документы и написать бизнес-план, некоторым (у кого нет высшего юридического или экономического образования) в обязательном порядке пришлось пройти платное обучение в инкубаторе.

Схема № 3. Еще одно «подразделение» департамента экономического развития «Фонд ресурсной поддержки» занимается выдачей кредитов бизнесменам по низким ставкам – от 7,7 до 8,8% годовых. Но выдает он не более 60% того, что получает из бюджета. В 2014-2015 годах по решению совета Фонда неиспользованные денежные средства были размещены на расчетных счетах в кредитных организациях: по ставке 9,75% годовых (на 25.01.2016 – 75 млн. 867 тысяч); по ставке 9% годовых (остаток на 25.01.2016 – 75 млн. 482 тысячи); по ставке 9,35% годовых (остаток на 25.01.2016 – 91 миллион 464 тысячи).

Как мы понимаем, проценты от вкладов – это прибыль Фонда, которую он забирает себе. Есть данные, что Фонд балуется составлением кабальных договоров с бизнесменами, по которым даже за короткую просрочку платежа у предпринимателей забирают ликвидное имущество. А просрочки возникают из-за того, что фонд меняет реквизиты счета. Про уголовные дела ничего не сообщалось. Куратор департамента экономического развития отъехал на работу в Москву.

Эта главка получилась большой, поэтому закончим ее, хотя написать еще есть о чем.

Куда ушел Кожевников

И вот куратор всех этих милых схем (они не могли быть реализованы без его ведома) не сел в тюрьму, а уехал в Москву. Теперь он – вице-президент Центра стратегических разработок, который был создан в 1999 году по инициативе будущего президента Путина как площадка для разработки программы развития на ближайшее десятилетие.

«К началу 2016 года становился все более очевидным факт торможения российской экономики. Наша страна столкнулась с новыми внутренними и внешними вызовами, на которые необходимо было дать адекватный ответ, разработав оптимальную стратегию. По поручению президента РФ Владимира Путина и под руководством Алексея Кудрина ЦСР разработал стратегию развития России на 2018 – 2024 годы», — говорится на сайте Центра.

Как сюда попал Алексей Кожевников, нам неведомо. На сайте Центра стратегических разработок его хвалят президент ЦСР Алексей Кудрин и зам. министра промышленности и торговли Александр Морозов. Мы же с большим скепсисом относимся к деловым качествам Алексея Кожевникова и без сожаления пишем о его отъезде в Москву.

У нас желания предаваться печали по отъезду управителей из региона (на кого ж вы нас покинули!) нет, чиновники меняются, население остается. Алексей Кожевников нашел кормушку более высокого уровня, чем правительство Вологодской области – так мы видим его уход из заместителей губернатора.

Что ж, с Богом. Да и областной бюджет целее будет…

Семен МАНУЛОВ.

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна