ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

ПОМНИТЬ ВСЁ

Автор:ЧИ

ПОМНИТЬ ВСЁ

ЧАСТЬ 2

И нашим, и вашим

В первой половине 1918 года в северных губерниях России в основном продолжала действовать дореволюционная система государственных учреждений, сохранялись земства и городское самоуправление. Только в мае-июне 1918 года постановлением Вологодского губисполкома и приказом наркома М. С. Кедрова были окончательно ликвидированы Вологодская губернская земская управа и городское самоуправление. Вопрос – зачем?

Ну, вот стоит готовая структура самоуправления, работает, поддерживает работу городского хозяйства в пристойном виде… Напомню — в это время, зимой 1917-1918 года, из Петербурга сбежало не менее миллиона человек из трех миллионов населения. Десятки тысяч петербуржцев умерли от голода и холода в своих заледеневших квартирах – в городе не работала канализация, с дровами для отопления было катастрофическое положение.

В Вологде было относительно благополучно – до тех пор, пока большевики не начали устанавливать свой порядок. Так зачем большевики так вцепились в Вологду в 1918 году, зачем нагнали столько наемников — Вологодский латышский особый отряд, сформированный в марте 1918 г. в Вологде. Отряд насчитывал около 270 стрелков при 10 пулеметах. Кроме того, порядок в Вологде наводили еще подразделения 8-го Вольмарского латышского стрелкового полка и 3-го Интернационального венгерского полка. А так же эстонские красные стрелки.

Почему большевики неоправданно большое значение придавали Вологде? Настолько большое, что готовы были сдать Петроград, но удержать Вологду. Испугавшись высадки англичан в Мурманске и наступления Антанты на Москву, ленинцы предлагали немцам сдать Петроград и начать наступление на Мурманск (о чем имеется письмо Ленина товарищу В.Воровскому (ЦПА ИМЛ, ф.2, оп.2, д.122). Нарком иностранных дел Чичерин от имени советского правительства 5 августа обратился к германскому послу Гельфериху с просьбой занять германскими войсками Петроград, чтобы перебросить советские части для защиты Вологды (большевики боялись наступления сил Антанты из Мурманска на юг). Немцы знали, что силы англичан в Мурманске незначительны, и возиться с Петроградом у них резонов не было (сил уже не хватало).

У страха большевиков глаза были велики — для «спасения» Вологды большевиками и принимались исключительные меры. А на всякий случай Ленин дал телеграмму Вологодскому губисполкому:

«В первую очередь, вывозить боевые припасы. Все что не будет вывезено, должно быть сожжено и взорвано. Зерно и муку вывозить и зарывать в землю. Чего нельзя зарыть – уничтожить. Скот угонять, машины вывозить по частям или целиком. Если нельзя увезти – разрушить. Не вывезенные металлы закапывать в землю. Паровозы и вагоны угонять вперед, разбирать мосты, минировать. Леса и посевы за спиной неприятеля выжигать. Всеми силами и средствами затруднять врагам движение вперед, устраивать засады, действовать огнестрельным и холодным оружием, обеспечивать себе тыл. А для этого поголовно истреблять шпионов, провокаторов, белогвардейцев, контрреволюционных предателей, которые оказывают прямое или косвенное содействие врагу»

(ВОГА, ф. 585, оп. 2. д.6, лл.192-193).

Как нам это преподносили в Советские времена — молодая Республика Советов в кольце врагов, высадка интервентов в Архангельске, и только благодаря нечеловеческим усилиям бойцов героической VI Армии несметные полчища англичан не дошли до Вологды… Вот только теперь  романтические байки о злокозненных англичанах, высадившихся в Архангельске и лелеющих планы оккупации Вологды, смотрятся совсем по другому…

Высадилось в Архангельске 5 тысяч человек – что-то маловато для оккупации бескрайних просторов Русского Севера, не находите? Больше того, оказывается, это местный Совет пригласил англичан и разрешил высадку английского десанта в Архангельске для охраны складов оружия от ожидавшегося нападения немцев и финнов, причем по прямому указанию Ленина.

Телеграмма Ленина в ответ на вопрос Сталина от 10 апреля 1918 года: «Принять помощь. Что касается минных тральщиков, запросите учреждения, о которых вы упоминали; с нашей стороны нет никаких препятствий. Программа должна быть совершенно неофициальной. Мы будем относиться к этому делу так, как будто это военная тайна; обеспечение безопасности ложится на вас так же, как и на нас. Здесь все ясно; если вы удовлетворены, считаю разговор законченным».

А 16 мая 1918 года Председатель Совета Народных Комиссаров товарищ Ульянов-Ленин подписывает «Полномочия военному руководителю Беломорского окружного комиссариата по военным делам Ф.Е. Огородникову на передачу представителям Англии, Франции и США военного имущества в Архангельске, Вологде и Сухоне». (ЦГАОР, ф. 130, оп. 2, д. 352, лл. 182-183; Декр. Сов. вл. Т. 2. М., 1959, с. 598).

В мае же Ленин, ознакомившись с запиской наркома иностранных дел Г. В. Чичерина и его предложением согласиться принять в Архангельске присланные Англией на двух кораблях товары, пишет на записке Чичерину, что он должен сам добиться решения этого вопроса, а если ему это не удастся, то заявить в СНК. (ЦПА ИМЛ, ф. 2, on. 1, д. 6162).

С огромным наслаждением приведу цитату из доклада Ленина о внешней политике на объединенном заседании ВЦИК и Московского Совета 14 мая 1918г: «… обострение вызвал вопрос о Мурмане, на который претендовали англо-французы, потому что они вкладывали десятки миллионов долларов на постройку порта, чтобы обеспечить свой военный тыл в их империалистической войне против Германии». (В.И. Ленин. ПСЧ т.36 стр. 343).

Нет, ну вы поняли – эти англо-французские лохи построили порт в Мурманске, вложили немереные бабки, а теперь хотят с этого что-то иметь… Ну, наивные…

Оказывается, в 1916-1917 годах союзники завезли около миллиона тонн грузов на сумму до трех миллиардов ЗОЛОТЫХ рублей.

К январю 1918 года возникла реальная опасность, что немцы захватят эти запасы — по просьбе Манергейма германская армия вошла в Финляндию.
Шизофрения власти

1 марта 1918 Троцкий телеграфом предписал Мурманскому совету «принять любое содействие союзных миссий». И Юрьев заключил 2 марта 1918 г. соглашение:

«§ 1. Высшая власть в пределах Мурманского района принадлежит Мурманскому Совдепу.
§ 2. Высшее командование всеми вооруженными силами района принадлежит под верховенством совдепа Мурманскому военному совету из 3 лиц — одного по назначению Советской власти и по одному от англичан и французов.

§ 3. Англичане и французы не вмешиваются во внутреннее управление районом: о всех решениях совдепа, имеющих общее значение, они осведомляются совдепом в тех формах, какие по обстоятельствам дела будут признаны нужными.

§ 4. Союзники принимают на себя заботу о снабжении края необходимыми запасами»
(Документы внешней политики СССР. Т. 1. М., 1957, с. 221).

7 марта в Мурманске появился английский крейсер «Кокрейн». 9 марта был произведен десант 170 английских морпехов при 2 орудиях с крейсера «Глори». Троцкий прямо приказывает Мурманскому совету сотрудничать с англичанами в охране складов, и сотрудничество началось.

В середине марта 1918 к Мурманской железной дороге вышел отряд красных финнов, вытесненный белыми финнами из Финляндии. Командир краснофиннского отряда попросил помощи мурманских большевиков, а Мурманский Совет обратился за помощью к десанту Антанты. Тогда-то и был «оборудован блиндированный поезд». Он представлял собой несколько платформ с брустверами из мешков с песком, вооруженных четырьмя трехфунтовыми (47 мм) пушками, снятыми с британского корабля «Кокрейн». Расчеты пушек составили французские артиллеристы (они отнюдь не были высажены вместе с десантом, а наоборот возвращались во Францию, завершив миссию советников в Румынии, вышедшей из войны с Германией и Австро-Венгрией), на платформах «бронепоезда» разместилась также рота британских морских пехотинцев.

Состав проехал до Кандалакши, но не встретил белых финнов, которые ушли обратно в Финляндию.
2 мая 1918 английский крейсер «Кокрейн» получил приказ принять на борт 40 британских морпехов, 20 красногвардейцев и 20 красных матросов, и направиться в Печенгу. Дело в том, что Мурманский Совет получил информацию, что Печенгский залив может быть использован Германией как база для подводных лодок. При этом район Печенги был частью территории Финляндии, признанной большевиками независимой.

Тем не менее, 3 мая 1918 на финской территории высадились красногвардейцы, красные матросы и британские морпехи. Они вступили в бои против белых финнов. Финны упорно сопротивлялись, и британцы 6 мая прислали подкрепление — 35 морпехов с 5 пулеметами и одной 12-фунтовой (76 мм) пушкой. 12 мая 150 белых финнов попытались взять Печенгу штурмом, но были отбиты и покинули этот район.

Таким образом, британские «интервенты» совместно с красногвардейцами и красными матросами успешно оккупировали часть территории независимой Финляндии, выполнив указание большевистского руководства.
До сих пор полный текст договора о Брестском мире не опубликован ни у нас, ни на Западе. Какие тайны хранит этот договор и его приложения? И тут Германия потребовала от Советской России строго выполнять условия Брестского мира — в частности, интернировать всех военнослужащих стран Антанты и ее союзников, находящихся на советской территории. Вот тогда Ленин вместе с Я. М. Свердловым направляет телеграммы командующему Северо-Восточным участком «завесы» М. С. Кедрову и в Архангельск о необходимости направить все силы на организацию обороны Севера и скорейшую эвакуацию грузов из Архангельска. (ЦПА ИМЛ, ф. 2, on. 1, д. 24859).

Но, когда британцы высадились в Архангельске, Кедров уже сбежал в Вологду, так что встречать «интервентов» вышли строем офицеры под бело-сине-красным триколором. Желающих воевать против большевиков было много — Кедров уже отметился в Архангельске своими массовыми расстрелами. Англичане сказали – пусть русские сами решают свои внутренние дела, а они будут сотрудничать с любой властью, к
которая будет воевать против немцев.

Тон приказов из Москвы (вышвырните союзников из Мурманска) становился все более угрожающим: «Если вы отказываетесь понимать советскую политику — пеняйте на себя». Мурманский совет отвечал: «Вам очень легко рассуждать, сидя в Москве». Тогда Ленин объявил председателя Мурманского совета Юрьева предателем и пособником империалистов и проклял его от имени народа. В ответ Мурманский совет подписал соглашение с союзниками. По соглашению они должны были защищать город и признавали мурманский совет законным правительством города.

К зиме общее число «интервентов» на Севере достигло 23 тысяч человек — среди них были и канадцы, и австралийцы (как подданные королевы), и 800 датчан-добровольцев, которые воевали против немцев (мать Николая II была датской принцессой). В славяно-британский легион вступили и примерно 4 тысячи русских офицеров (только в Мурманске было примерно четыре с половиной тысяч офицеров царской армии).

Это не англичане стремились захватить Вологду, это красные из Вологды стремились захватить несметные богатства — в феврале 1918 года постановлением СНК была создана Чрезвычайная Комиссия по разгрузке Архангельского порта – ЧКОРАП. Миллионы пудов ценных грузов были вывезены по железной дороге на ст. Сухона и Вологда, и по Северной Двине в Котлас, а дальнейшей вывозке своих грузов и помешали «интервенты». Потери интервентов при этом — 327 человек убитыми. В том числе и в боях с белофиннами.

В августе 1919 года правительство Великобритании официально заявило о выводе своих войск, и 27 сентября интервенты покинули Архангельск, а вскоре и Мурманск. Вместе с ними ушли и две тысячи бойцов Славяно-британского легиона, которые спустя месяц оказались у Деникина, в порту Новороссийска. Несколько барж с оружием и имуществом англичане при отходе сожгли. Вот и вся интервенция, вот и вся героическая оборона Вологды от злых англичан.

Вот для этой «обороны» и создали Северный фронт. Вот для этого Вологду железной рукой взял за горло латышский полк.

Прибалтийское усиление

Ставка на латышских наемников была сделана Лениным и Троцким еще до Октябрьского переворота. Лев Давыдович еще весной 1917 года заявил, что «у целого ряда народов есть счета к российской монархии и русскому народу, и это надо умело использовать в борьбе с контрреволюцией и другими внутренними врагами».

Когда начала создаваться Красная армия, то Ленин распорядился сохранить все латышские полки, в то время, как русские полки подлежали расформированию. Еще 19 ноября 1917 года один из латышских полков, (6-й Тукумсский полк) бойцы которого отличались «образцовой дисциплиной и пролетарской сознательностью», был вызван в Петроград для усиления революционного гарнизона. . Его задачами стали «поддержание революционного порядка и ликвидация контрреволюционных мятежей».

Разгон Учредительного собрания — это тоже латышские стрелки. Еще 250 человек «самых-самых» были выделены в особый сводный отряд под командой бывшего подпоручика Яна Петерсона, которому поручалась охрана «колыбели революции» — Смольного дворца. Именно эти стрелки охраняли литерный поезд, перевозивший Ленина и членов правительства советской России в новую столицу Москву. А там отряд
Петерсона, который позднее преобразовали в отдельный полк, взял под охрану Кремль, где жили и работали руководители страны.

Все 8 латышских полков перешли на сторону большевиков. Созданная в апреле 1918-го Латышская дивизия под командованием И.Вацетиса превращена в общероссийский карательный спецназ. Ее подразделения принимали участие в разгроме практически всех крупных выступлений против большевистской власти. Пусть вас не обманет название – дивизия. Обычная дивизия того времени состояла из 4 полков и артиллерийского дивизиона, а Латдивизия имела 9 стрелковых и 1 конный полк, 6 артиллерийских дивизионов и отдельных батарей, а также авиацию. К осени 1918 г. Латышская дивизия насчитывала около 24 тысяч человек.

Кроме латышской дивизии, были созданы роты и батальоны латышских стрелков, которые сражались в составе интернациональных полков и бригад, в составе 25-й Чапаевской, 24-й Железной, 58-й и ряде других дивизий Красной армии. Вообще в Красной армии не было ни одной дивизии, ни одной бригады, полка, дивизиона и даже авиационной эскадрильи, в которой латыши не занимали бы ответственные командные или политические посты. В 1918 году 48 % должностей в ЧК занимали латыши.

Но ближе к Вологде. Вологодский латышский особый отряд сформирован в марте 1918 г. в Вологде. Отряд насчитывал около 270 стрелков при 10 пулеметах. Но это – не все. Порядок в Вологде наводили подразделения 8-ого Вольмарского латышского стрелкового полка и 3-го Интернационального венгерского полка. А так же — эстонские красные стрелки.

Продолжение следует.

Павел ШАБАНОВ. Вологда.

Поделиться в :
Дата: 28.09.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна