ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

НА ДАЛЬНЮЮ ПОЛКУ

Автор:ЧИ

НА ДАЛЬНЮЮ ПОЛКУ

После проигрыша «Единой России» в областном центре на довыборах по округу № 27 по Вологде прокатился слух: заместитель мэра Алексей Макаровский покинет свой пост и станет уполномоченным по правам человека в Вологодской области. Потеря для города невеликая, но все же проводим Алексея Юрьевича, а заодно расскажем о текущем положении дел в столице региона.

Движение вниз

Итак, еще раз говоря об итогах выборов в областном центре, следует заметить: Алексей Макаровский, мягко говоря, не справился с поставленными перед ним задачами. В коридорах власти пошли разговоры относительно его ухода с занимаемой должности. Алексею Юрьевичу пророчат место уполномоченного по правам человека в Вологодской области, по крайней мере, он сам изъявляет желание занять место Олега Димони. Куда будет трудоустроен последний, и что он думает по этому поводу, нам не известно.

Однако мы точно знаем, что должность эта почетная, денежная. Так 1,754 миллиона составила годовая зарплата уполномоченного по правам человека Олега Димони в 2016 году. Это по 146 тысяч рублей каждый месяц. Объем работы невелик, контроль за ее исполнением фактически отсутствует. Безусловно, это самая что ни на есть синекура.

Скажем несколько слов и о причинах, могущих в конечном итоге привести к уходу Алексея Макаровского. Дело в том, что его устное указание по агитации бюджетников округа № 27, их досрочному голосованию за кандидата ЕР было саботировано управлением образования города. На досрочном голосовании люди ставили галочки не за Андрея Соловьева и вообще – мощная агитация в школах и детских садах за нужного кандидата практически не велась.

В таких условиях трудно победить. Чем запомнился нам Алексей Макаровский? В руководство Вологды его сослали с должности заместителя губернатора. «Я полностью удовлетворен работой с Алексеем Юрьевичем, и с большим сожалением отпускаю его на работу в администрацию Вологды, но мы вместе остаемся работать в одной команде», — говорил губернатор. Слова его были пустой формальностью. На понижение не переводят при хороших показателях работы, а если такое и случается, то что-нибудь отдают в кормление: завод, акции крупного предприятия, возможность собирать дань – все, что угодно. В данном случае такого не было, а значит, Алексей Юрьевич просто ушел вниз.

За время его работы заместителем мэра Вологды он запомнился празднованием Курбан-Байрама в резиденции Деда Мороза. Символический момент. Ислам и язычество слились в центре православного города при поддержке заместителя мэра. Это еще хуже, чем сфотографироваться голым или попасться пьяным на глаза папарацци при выходе из ресторана. Символические ошибки очень скоро привели к более значимым.

Поселив сотрудников департамента гродского хозяйства в здании с блохами и запахом кошачьей мочи, Алексей Юрьевич перевел чиновников в категорию, которую хорошо описывает поговорка «Жалует царь, да не жалует псарь». Если над обывателем можно измываться как угодно, то с коллегами, пусть и младшими по званию, откалывать подобные штуки нельзя.

А потом пришли выборы. Нам известно, что глава единороссов Вологды Юрий Сапожников был против кандидатуры Андрея Соловьева. Хоть он это и отрицает. Соловьев – человек Макаровского. Неверный выбор кандидата заложил основу провала на выборах и ухода из администрации заместителя мэра.

А дальше вы знаете. Имел за плечами неслабый административный ресурс и проиграл выборы. И, вероятно, скатится еще ниже. Потому что позиция уполномоченного по правам человека – это ничто, пустота, карамелька на дальней полке в шкафу старушки-кошатницы. Пролежать там можно вечно. Бабушка в шкаф никогда не заглядывает, а если и сделает это и увидит карамельку, то не сможет ее съесть из-за отсутствия зубов.

Поэтому путь руководителя высокого ранга Алексея Макаровского можно считать подходящим к концу. А если прогнозы не сбудутся, что ж – человек Алексей Юрьевич интересный, будем следить за его неудачами.

Город живет

Уже две недели ничего не слышно про кузена мэра Вологды. Сергей Николаевич себя не проявляет. Видимо, планы по захвату сферы ЖКХ города успешно реализуются. А, может, взял небольшой отпуск по малой болезни.

Как мы сообщали ранее, в Вологде хотели провести несколько аукционов по продаже подарков, которые в разные годы получали члены и сотрудники правительства региона. Таким способом предполагалось чуть-чуть пополнить бюджет. Увы, ни одна продажа не состоялась. В объявлении на сайте департамента имущественных отношений говорится, что причина этого «отсутствие заявок на участие». Среди продаваемых предметов значатся вазы, панно, набор ручек, декоративные тарелки. Подарки были выставлены на аукцион после того, как получатели не пожелали выкупить их. Логично, что и других эти предметы не заинтересовали.

На прошлой неделе один из известнейших (с плохой стороны) журналистов Вологды стал сотрудником департамента внутренней политики. «По итогам конкурса на замещение вакантной должности заместителя начальника управления по развитию местного самоуправления департамента внутренней политики победителем определен Мухин Петр Юрьевич», — сообщается на официальном сайте правительства Вологодской области.

Петр Мухин начинал карьеру корреспондентом в газете «Русский Север», работал в «Красном севере», «Нашей Вологде», на ГТРК «Вологда», в администрации Вологды. По данным сайта sevzap, Петр Юрьевич известен нанесением нецензурной надписи из 3 букв на отзыве президента России, который тот оставил в музее современного искусства Санкт-Петербурга. Инцидент произошел на одном из официальных приемов полпреда президента в Северо-западном федеральном округе.

Евгений Доможиров убрал себя из координаторов штаба Навального по Вологодской области. «Друзья, мы ищем нового координатора штаба!» — такое объявление появилось в вологодской группе поклонников Алексея Навального. «Наш глава штаба Евгений Доможиров активно вовлечен в местные общественные и антикоррупционные проекты и, к сожалению, вскоре не сможет совмещать свою основную деятельность с работой в штабе», — говорится в сообщении.

Это ложь. По нашей информации, работой областной общественной приемной А.А. Навального не доволен сам Навальный и его заместитель Леонид Волков. Их особое недовольство вызывала деятельность Евгения Доможирова, не отличающегося хорошим отношением к окружающим. А про его участие в антикоррупционных проектах и вовсе смешно слышать. Он же не в Следственном комитете работает.

Очередное сообщение о высоком уровне коррупции в областном центре пришло из прокуратуры. Она провела проверку ООО «Сад у дома». Эта организация за деньги подбирала варианты и организовывала обмен местами в муниципальных детских садах Вологды. «Оказываемые платные услуги фактически являются полномочиями органов местного самоуправления, реализация которых возложена на управление образования администрации Вологды», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Суд постановил, что «Сад у дома» обязан прекратить свою деятельность. По результатам рассмотрения обращений вологжан возбуждено уголовное дело в отношении руководителя организации по статье 159 УК РФ (мошенничество). Будет ли проведена проверка в отношении должностных лиц администрации Вологды, без которых подобная схема вряд ли могла работать, не сообщается. Ребята имели простой бизнес – брали деньги за то, что управление образования делает бесплатно. И ничего не боялись.

По итогам выборов был уволен заместитель начальника управления информации и общественных связей Вологды. Естественно, официально Алексей Иванов ушел по собственному желанию. На сайте администрации города он пока еще значится заместителем начальника управления информации и общественных связей администрации Вологды — начальником отдела по взаимодействию с общественными институтами управления информации и общественных связей администрации Вологды.

Алексей Иванов до переезда в Вологду работал в Кириллове главным редактором районной газеты «Новая жизнь». Главное его достижение — вопрос, заданный Владимиру Путину на пресс-конференции в декабре 2014 года.

И последнее. Дело задержанных ФСБ сотрудников УМВД по Вологде передано в суд. Еще 5 июля мы сообщали: сотрудники ФСБ произвели задержания в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления МВД по Вологде. Визит был связан с информацией о пытках, которые применялись в отделе.

Был задержан начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Вологде и четверо его подчиненных. Их обвиняли в совершении 4 преступлений, статья — 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, в том числе группой лиц, с применением насилия или с угрозой его применения, с применением специальных средств). По версии следствия, в марте-мае 2017 года обвиняемые неоднократно превышали должностные полномочия, применяя насилие к гражданам, доставленным в их служебный кабинет, а также психологическое и физическое давление с целью склонить к сотрудничеству в рамках оперативно-розыскной деятельности.

Ничего хорошего

Как мы с вами видим, ничего хорошего в областном центре не происходит. Через 2 месяца будет год, как мэром Вологды служит Андрей Травников. Ничего особо полезного для города он пока не сделал. Впрочем, это тема для большого исследования, которое мы проведем в течение следующего месяца.

27 октября читайте большой материал, посвященный годовщине нахождения у власти мэра Вологды. Нам будет, о чем рассказать.

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 28.09.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна