ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

КОМПЛЕКТ № 5

Автор:ЧИ

КОМПЛЕКТ № 5

В Череповце приступило к работе новое руководство города, о первых шагах которого мы вам сегодня расскажем. Заметим, что обыватель не почувствовал смены власти. В Череповце ничего не изменилось. Ждать ли перемен дальше?

Не приехал

Церемония вступления в должность новых мэра (Елена Авдеева) и главы города (Маргарита Гусева) не отличалась особой торжественностью. Это было обыденное и техническое мероприятие с соблюдением минимальных формальностей. Единственная интрига, которую мы наблюдали – предложение назначить на должность заместителя председателя Гордумы 29-летнего карьериста Романа Маслова. Депутаты Думы проголосовали за него единогласно. Роман Эдуардович долгое время был помощником Маргариты Гусевой и теперь продолжит исполнять функции ее секретаря.

Теперь к знаковым вещам. Алексей Мордашов впервые не посетил церемонию вступления в должность мэра Череповца. Да, 14 сентября его не было в Череповце. Этот момент отметили все — наши журналисты, читатели, сотрудники мэрии, с которыми мы пообщались.

«Северсталь» представлял гендиректор дивизиона «Российская сталь» Вадим Германов, что логично — в Думу прошли несколько его сотрудников. Наш сайт cher-is.com высказал предположение: отсутствие Алексея Мордашова на церемонии вступления в должность нового руководства города — это знаковый момент, который, впрочем, не будет иметь последствий для обывателей.

И еще одна примечательная деталь мероприятия 14 сентября. Юрия Кузина поблагодарили за работу Андрей Луценко, Вадим Германов, Михаил Рыбников. И только у Олега Кувшинникова благодарностей не нашлось — он не сказал ни слова. Не будем гадать, с чем связана такая суровость. У высшего должностного лица региона свои резоны. Однако заметим: мало у кого нашлось бы желание благодарить поверженного заговорщика.

Прошло уже две недели, а в мэрии все на своих местах. Помощники, заместители, начальники управлений и отделов. Разве что Наталья Стрижова пришла на место самой Елены Авдеевой. На этом пока изменения в руководстве Череповца закончились.

ВК – ценный источник

Что делает новый мэр Череповца сразу после вступления в должность? Заводит страницу в социальной сети «ВКонтакте». Так было при Юрии Кузине, так произошло и сейчас. Мы, конечно, сразу сравнили ресурсы Елены Авдеевой и ее вологодского коллеги Андрея Травникова.

Травников стал мэром Вологды 2 ноября 2016 года. На вечер 19 сентября 2017 года у его страницы 670 друзей и 108 подписчиков. По всей видимости, эта страница существовала еще до назначения Андрея Александровича мэром.

Первая запись от лица мэра Вологды сделана 30 декабря 2016, она о представлении коллективу ПАПТ-1 нового директора. Посты на странице появляются раз в 2-3 дня. Последняя по времени запись датирована 17 сентября, в этот же день Андрей Травников последний раз заходил к себе не страницу. Комментарии к записям отключены.

Елена Авдеева стала мэром 14 сентября. Ее страница была создана в тот же день, примерно в 16:00. На вечер 19 сентября у Авдеевой было 1260 друзей, к 26 сентября их стало 4400. Записей на странице пока немного. Комментарии не отключены. Пока самое популярное на странице Авдеевой — опрос на тему «Какие проблемы, существующие в Череповце, вы считаете первоочередными?» В нем приняло участие 3188 человек, оставлен 101 комментарий.

Ждем появления сайта мэра, если такое решение будет принято. Ведь страница в социальной сети пользуется большим успехом, на нее однозначно будет заходить больше людей, чем на сайт. Так что можно обойтись и без него. И бюджетные деньги целее будут.

Популизм?

Первое серьезное заявление, сделанное новым мэром, касается цены проезда в общественном транспорте. Цитируем дословно: «Уважаемые горожане! Учитывая непростое финансовое положение многих из вас, посоветовавшись с коллегами, я приняла решение отложить как минимум до мая планировавшуюся индексацию стоимости проезда в городском общественном транспорте. Она останется прежней: 24 рубля за одну поездку автобусом, 22 рубля — трамваем и 19 рублей за поездку на обоих видах транспорта для льготников».

Нас несколько насторожило, что это заявление было сделано без повода. По городу не ходили слухи о скором удорожании проезда, которые следовало бы нейтрализовать, а чиновники и транспортники не высказывались на эту тему. Вологдастат не информировал о росте цен на бензин, и вообще, по сообщению статистики, «индекс потребительских цен на товары и услуги, характеризующий уровень инфляции, по Вологодской области в августе 2017 года составил 99,3%». То есть в августе мы наблюдали отрицательную инфляцию – цены понизились в среднем на 0,7%.

Среди горожан удорожание проезда не считается больной темой. В сравнении с повышением платы за посещение детских садов цена проезда в автобусах и трамваях выглядит бледно. Поэтому будем считать заявление Елены Авдеевой, пусть и не самым сильным, но заметным ходом.

Всего понемногу

18 сентября Елена Авдеева подписала постановление о начале отопительного сезона. «По нормам подключать тепло требуется после того, как пять дней среднесуточная температура находится на уровне не более восьми градусов. Сейчас среднесуточная температура +14 градусов. Однако в связи с большим количеством обращений горожан, высокой влажностью в квартирах я готова подписать постановление о начале отопительного сезона. Предприятие «Газпром теплоэнерго Вологда» уже начало готовить котельные к запуску. В течение трех дней тепло должно быть подано в дома», — сказала мэр.

23 сентября она побывала на предприятии «Спецавтотранс», где проходил открытый показ уборочной техники. Елена Осиповна пообщалась с руководством и коллективом. Они заверили, что город к зимней уборке готов. «Техника, а это более 100 единиц, выглядит впечатляюще. Теперь главное, чтобы слова не расходились с делом», — сообщила мэр.

Так же за первую неделю работы она вручила сувениры и букет цветов художнику Сергею Андрияке, приняла участие в торжественном открытии турнира по мини-футболу памяти Героя России Сергея Перца.

На момент написания этого материала (вечер 25 сентября) перечисленными выше деяниями публичная деятельность мэра была исчерпана. Будут ли власти и в дальнейшем придерживаться такого же порядка освещения работы руководства города? Наблюдаем ли мы новый стиль информирования населения о работе высшего должностного лица городского округа? Это нам неизвестно. Хотелось бы, чтоб горожанам перестали вбивать в голову исключительные заслуги начальства даже в самых простых вещах. Иначе у нас скоро солнце будет вставить только после подписания постановления.

Дела главы

Нужно сказать несколько слов о работе главы города Маргариты Гусевой. Про нее пока есть только одна новость, она датирована 22 сентября: «Представители мэрии, Гордумы и депутаты Законодательного собрания побывали во дворе дома № 35 по улице Комсомольской для проверки жалобы жителей. Люди сообщили в областной парламент, что капремонт двора никак не может начаться. Оказалось, что ремонт… закончен».

Сама новость выглядит весьма странно. В ней нет смысла. Какие-то люди, чьи имена не называются, пожаловались на отсутствие ремонта во дворе, а на самом деле они всё попутали и работы уже закончились. Интересно, что в сообщении фигурировали исключительно члены ЕР, но название партии ни разу не было упомянуто. Вот что бывает, когда следующие выборы только через пять лет.

На этом отпустим Маргариту Павловну готовиться к 240-летию Череповца. Ей предстоит много работы. Юбилей – это тот случай, когда наличие двух высших должностных лиц городского округа на 146% оправдано. Поздравить можно в два раза больше череповчан.

Что дальше?

В Череповце наступили совсем уж тихие времена. Нам даже стало трудно подбирать темы для негативных публикаций на городскую тематику. Не в чем упрекнуть власти. Хочется, да не находится. Поэтому сосредоточимся на точечном освещении проблем муниципалитета.

Например, расскажем про актера Николая Ергина, с 1973 года играющего в театре, которого директор училища искусств не приняла на учебу в свое заведение, потому что якобы у многоопытного актера… отсутствуют основные навыки, которыми должен обладать актер театра. Абсурд!

Ну и в завершение темы. С городом все будет хорошо. Чтобы вы сильнее прочувствовали радость от жизни в Череповце, предлагаем вам в этом номере почитать об интригах в областном центре.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 28.09.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна