ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Затворник и отказники

Автор:ЧИ

Затворник и отказники

Конфуз с избранием в Междуреченском районе двух членов ЛДПР разрешился назначением новых выборов. Как писала «Череповецкая истина» две недели назад, в двух поселениях Междуреченского района главами были выбраны соколы Жириновского. В Ботановском поселении победил начальник отдела областной Кадастровой палаты Евгений Шайкин, в Туровецком — координатор регионального отделения ЛДПР Илья Смирнов. Избрание в планы обоих кандидатов не входило и после объявления результатов выборов они просто не вышли на работу. И это еще не самый дикий случай в Вологодской области.

Пустая победа

Как же так получилось, что главами были избраны люди, которые к этому не стремились и практически не вели избирательную кампанию? Это произошло из-за призыва голосовать за ЛДПР одного из снятых самовыдвиженцев. Больше агитировать было не за кого. КПРФ и СР в выборах не принимали участие по причине отсутствия желания, а всех самовыдвиженцев поголовно зарубил избирком. В итоге уважаемый в районе человек передал свое влияние ЛДПР, и к его слову сельчане прислушались, обеспечив победу жителям Вологды, которых в тех краях почти и не видели.

Возникает резонный вопрос: если ребята не хотели быть главами, зачем вообще они пошли на выборы? Ответ кроется в ужасающем кадровом голоде в стане ЛДПР, каковой, впрочем, присутствует у всех партий, кроме «Единой России». Хотя и про нее есть что сказать. Так, в нашу редакцию приходили люди, рассказавшие о проверке службы собственной безопасности «Северстали» в отношении тогда еще кандидата Дмитрия Диордийчука. А на директора медицинского колледжа Анну Александрову нам принесли целое досье, которое мы сейчас внимательно изучаем.

Но у ЛДПР проблем с кадрами, конечно же, больше. Отсюда и наличие на выборах судимых людей, большое число безработных. Поэтому два столь достойных мужа как Смирнов и Шайкин не могли не выдвинуть свои кандидатуры. Они по нынешним временам могут считаться людьми очень даже приличными. Кроме Ботановского поселения на выборы главы Евгений Шайкин выдвинулся еще и в Сухонском, а заодно подал заявления и на выборы депутатов еще в четырех местах. Кто ж знал, что избиратель поведет себя столь непредсказуемо?

Переезжать из сытой Вологды в голодные (в сравнении с областным центром) поселения Междуреченского района ребята не захотели. Как нам рассказали в администрациях, в Ботановском и Туровецком работают прежние главы — Елена Конкус и Галина Чорнобай. «Выборы признаны недействительными. Оба избранника не уволились с прежних мест работы и в новые должности не вступили», — рассказали наши собеседницы в администрациях.

Избирком уже назначил новые выборы в Междуреченском районе на 10 декабря. Думаю, за подобные вещи следует назначать двойное наказание. Во-первых, заставить избранных и не принявших это избрание публично покаяться перед электоратом. Ведь люди, голосуя, думали, что новые главы улучшат их жизнь. Была, пусть небольшая, но надежда на парней из центра, а они вон как поступили.

Во-вторых, обязать хотя бы частично оплатить проведение еще одних выборов. Бюджеты районов и тем более поселений – очень тощие, еще одно голосование ляжет на них тяжким бременем. Вместо полезных для населения дел, придется отвлекать средства на мало кому нужное мероприятие.

Нелазский затворник

Почти так же, как Смирнов и Шайкин, в Череповецком районе еще 28 мая выиграл представитель ЛДПР Александр Родькин, набрав 359 голосов на выборах главы Нелазского поселения. То, что с ним никто не будет работать, было понятно сразу. Прошло 4 месяца с момента голосования, а Родькин даже не указан как глава Нелазского поселения на официальном сайте районной администрации. Напротив графы «глава» — пустая клетка. Зато указана заместитель.

В мае многие с удовлетворением писали о проигрыше «Единой России» под Череповцом. Ведь для продвижения кандидата от ЕР нанимали политтехнолога из Петербурга Павла Илюхина. Им была придумана и запущена кампания, которая не принесла результата ЕР, а сыграла на руку ЛДПР.

«Дорогой питерский технолог сделал «чернуху» против кандидата от ЛДПР. Расписал стены домов призывами голосовать за кандидата Родькина. И выпустил листовку-клон от его имени, что Родькин после избрания повысит тарифы и устроит свою жену заместителем. Но такая чернушка давно не работает — поселение очень маленькое, многие знают кандидата лично, никто не поверил в такую ложь», — рассказывал наш собеседник, хорошо знакомый с предвыборной кампанией в Нелазском поселении.

Он добавил: «Народ очень не любит, когда его за дурака принимают. В итоге политтехнолог неудачник сам на руках занес оппонента в администрацию и сделал главой. Никому не известный автослесарь Родькин, не ведя никакой избирательной кампании, набрал 59%».

Теперь от радости не осталось и следа. Вести из Нелазского приходят чудные, одна другой краше. Так, по нашим сведениям, недавно к главе Нелазского сельского поселения приезжал старший по званию из Вологды. В числе дельных советов по управлению поселением (Александр Родькин всю жизнь работал слесарем и не имеет опыта руководителя) главе было заявлено: документы подписывай с осторожностью, ведь команда в администрации осталась прежняя – могут подставить.

Дело кончилось отказом главы подписывать любые, пусть даже самые простые и жизненно важные документы. Александр Родькин превратился в затворника-отшельника, подозревающего обитателей соседних кабинетов в измене, стал человеком, остро реагирующим на каждый шорох. Отчего так случилось? Тяжкое бремя свалилось на парня — победа на выборах. Отказаться не позволила честь молодецкая, понятия не дали.
Вот и мучается теперь неприкаянный.

После выборов

Сразу после выборов ушел в отставку глава Вытегорского района Александр Павликов. 14 сентября, депутаты Представительного собрания приняли решение об удовлетворении заявления Александра Николаевича об отставке. Как сообщает вытегорская районная газета «Красное знамя», такое решение принято в соответствии с пунктом 2 части 6 статьи 36 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также пунктом 2 части 1 и частью 4 статьи 28 Устава Вытегорского района.

Кроме того, Представительное собрание «на основании требования группы депутатов» приняло решение о самороспуске. Полномочия представительного органа власти также прекращены досрочно с 16 сентября. Такие вести из районов Вологодской области пришли к нам после дня голосования.

Наш прогноз

В районах Вологодчины снова тишь да гладь, да тина болотная. Смешные случаи в Междуреченском районе и затворничество главы Нелазского поселения под Череповцом – исключения из правил. Чтобы найти что-нибудь интересное для читателей о политике в районах нам придется сильно постараться.

Видимо, внутриполитическим блоком правительства региона была выбрана такая тактика – максимально засушить внешние проявления.

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 28.09.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна