ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Три истории

Автор:ЧИ

Три истории

За эту неделю в нашу редакцию обратились три череповчанина, и каждый со своей печалью. Актер Николай Ергин, профессионально играющий на сцене с 1973 года, не смог поступить в городское училище искусств на бюджетную форму обучения. Причина – по мнению членов комиссии, у него недостаточно… способностей к актерскому искусству. Так же мы публикуем письмо читателя о плате за обслуживание газовых плит в квартирах. И историю бабушки Тамары о нехорошем человеке, который взял у нее 11 тысяч рублей, пообещал сделать работу и пропал, перестав брать трубку.

Печаль моя темна

Череповецкие театралы, конечно же, хорошо знают народный театр Равика Смирнова. В конце зимы 2014 года вышла книга — «Наши театральные университеты». Издание посвящено народному театру Дворца культуры металлургов — тому периоду его работы, когда режиссером и руководителем театра был Равик Михайлович Смирнов. История его театра охватывает относительно небольшой период – с 1973 по 1991 годы, однако именно их можно считать эпохой смелых экспериментов и неожиданных для того времени постановок.

Николай Валентинович Ергин и его жена Вера Дмитриевна познакомились в Молодежном театре-студии Равика Смирнова во время подготовки спектакля «Сон в летнюю ночь» по сюжету Шекспира. В семье Ергиных пятеро детей, одна из дочерей — Ольга — стала профессиональной актрисой, окончила театральный институт, работает в Московском театре им. В. Маяковского, снимается в кино. Николай Валентинович работал заведующим постановочной частью в Камерном театре. Рецензии на его игру можно найти во всех городских газетах, во времена СССР Ергина приглашали в Ленинград, но он отказался.

Зачем мы вам так подробно всё это рассказали? Чтобы было понятно возмущение актера отказом принять его на учебу в училище искусств. Николай Валентинович задумал преподавать актерское мастерство, а для этого нужен соответствующий диплом – ведь он хоть и профессионал, но на артиста не учился, а постигал искусство сразу на практике.

Как полагается на любом актерском экзамене, артист с 44-летним стажем прочитал стихотворение, выполнил несколько заданий. А потом узнал, что члены комиссии «зарубили» его из-за отсутствия элементарных актерских навыков и способностей. Для оценки используется таблица, в которой указаны категории «Способность вызвать эмпатию», «Запоминание» и так далее. Естественно, от поступающих не требуют в совершенстве владеть профессией, требуются лишь задатки, видимые способности. Их-то комиссия во главе с директором Светланой Бобровой и не обнаружила. К слову, в комиссии был и недавний молодой выпускник Ярославского театрального училища. Видимо, тот еще мастер.

Что еще сказать? Случай с Николаем Ергиным явно претендует на попадание в книгу курьезов, его можно рассказывать молодым артистам в виде сказа «О том, как выпускник театрального училища и директор заведения в районном центре у актера с 44-летнми стажем способностей к актерству не нашли».

Бабушка Тамара

Вторая история совсем простая. Череповчанин (мы пока не называем его ФИО, так как надеемся на возможное пробуждение совести) пообещал 83-летней горожанке поправить могилу ее сына на 4-м кладбище. Выманил с бабушки 11 тысяч рублей предоплаты и пропал, перестав отвечать на звонки. Иногда, правда, снимал трубку и заверял: все сделаю. А потом опять пропадал.

Последний раз он звонил ей с кладбища и рассказывал, что якобы трудится в поте лица. Однако осмотр его «работы» этого не подтвердил – гравийное покрытие сгребено в кучи, а обещанных тротуарных плиток так до сих пор и не появилось. Поэтому, неуважаемый ФИО, или верните деньги пенсионерке, или выполните обещанное. Мы будем держать ситуацию на контроле, и в случае неисполнения вами взятой на себя работы, наш юрист поможет обманутой старушке написать заявление в полицию о привлечении вас к уголовной ответственности за мошенничество.

Письмо

А теперь к письму, которое на днях пришло в редакцию: «Здравствуйте, уважаемые работники редакции. Пишет вам 78-летний советский пенсионер. Что такое бизнес я не знал, пока мне один частный предприниматель не объяснил: это узаконенное воровство и спекуляция с целью наживы любым путем, вплоть до вымогательства, подделки документов. В области и даже в мэрии об этом знают, но поддерживают. А как иначе быть, если сам президент и премьер борются за развитие бизнеса и даже деньги выделяют в виде повышения цен. На бензин, электроэнергию и так далее. А это бьет по карману населения, а особенно пенсионерам и сиротам.

А после, обращаясь к населению они говорят, что нужно сообща бороться с коррупцией и воровством. Как это все понимать? Теперь все частное: предприятия, УК и бизнесмены. Много развелось частных ООО и почему-то только с ограниченной ответственностью. После их «услуг» спросить не с кого. Таких обществ у нас в городе предостаточно. Ваша газета в 2012 и начале 2013 годов писала об одном – Горгазе. Тоже с угрозами отключения, что, дескать, мы имеем на это право. Что обслуга будет исполняться. А что оказалось в конченом итоге?

А то, что десятки тысяч населения клюнули на договор-наживку на 2013 год и заключили договор, в том числе и я. Заплатил я 420 рублей за обслуживание – обмыливание кранов. А что же на самом деле оказалось? Приказом министра энергетики РФ № 549 от 6 ноября 2012 года признаны утратившими силу стандарты отрасли по ОСТ. Руководители Горгаза знали ли об этом приказе? Уверен – знали, но продолжали делать темное дело и за это получили более миллиона рублей халявных денег.

В этом году пошла снова эпопея на обслуживание газовых плит. Но теперь уже новое общество и тоже с ограниченной ответственностью – ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». Во-первых, обслуга останется прежняя (обмыливание), только мне из пенсии нужно выкинуть в пользу ООО уже 540 рублей, которых мне хватило оплатить почти за 8 месяцев за пользование газом.

А главным поставщиком и распределителем по регионам является монополия Газпром (национальное достояние народа, как говорит реклама по телевизору). А главой этой монополии является Алексей Миллер. Что, Газпром мало денег получает от продажи? Сотни миллиардов кубометров Россия поставляет в Европу, получает огромные суммы в долларах, а внутри страны – матушки-России ежегодно повышаются цены за каждый кубометр. А то, что газ – это народное достояние, народ не ощущает. Во времена СССР я платил по 20 копеек с человека, а сейчас по 5 рублей 23 копейки, но с 1 м3. Хорошо живем! Только мое поколение не узнает, что будет через 50-60 лет…

В заключении еще раз хочется сказать про обслугу газовых плит. Я могу заключить договор хоть сейчас, но только при одном условии, о котором однажды по телевидению сказал наш президент В.В. Путин: собственник должен оплачивать только ту работу, которая была сделана, то есть за обмыливание кранов я могу заплатить 45 рублей, но не более!

Они заботятся не о нашем здоровье и жизни, а о собственном кармане! И чем больше, тем лучше. И еще хочется спросить. А когда годами не приходят, кто оплату работникам начисляет?

С уважением, Прохоров Анатолий Васильевич».

От редакции

Что касается главной темы письма – оплаты за обслуживание внутриквартирного газового оборудования, то это неисчерпаемая тема. Бывший Горгаз своё все-равно возьмет. Раньше мы платили одинаково – вне зависимости от числа конфорок на плитах, теперь сумма зависит от многих факторов. В том числе от возраста плиты, страны, где она была произведена, и так далее. Если прикинуть среднюю цену платы за ВКГО по Череповцу, то она выросла. И это уже тема для серьезного исследования. Поэтому, продолжение следует.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 28.09.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна