ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Будут ли выборы ректора ВоГУ?

Автор:ЧИ

Будут ли выборы ректора ВоГУ?

Интересное письмо пришло в редакцию «Череповецкой истины». Оно касается нового ректора Вологодского государственного университета. На это место, вопреки уставу вуза, в котором прописана выборность должности, губернатор хочет назначить начальника департамента государственной службы и кадровой политики. Коллектив вуза с этим не согласен.

Причем тут преподаватели?

Сначала о самом послании нам. В конверте было письмо министру образования от Олега Кувшинникова, на обороте – жалоба коллектива преподавателей тому же должностному лицу (министру), и, наконец, на отдельном листе – жалоба на губернатора от некоего Петра Карпова без указания адресата.

Письмо было отправлено из Москвы, судя по штемпелю – из отделения Почты России недалеко от станции метро «Улица 1905 года». Наш и обратный адреса не написаны от руки, а напечатаны на принтере, вырезаны в виде тонких полосок и наклеены на конверт. Наконец, письмо было направлено не в газету, а нашему учредителю – ООО «Явара-пресс», и не по фактическому, а по юридическому адресу.

Ксерокопия письма губернатора министру не вызывает сомнений в подлинности. Интересно, имеет ли коллектив ВоГУ в своем распоряжении этот документ? И кто ему его передал? Однозначно письмо «утекло» из министерства.

Человека с именем-фамилией Петр Карпов в университете мы не обнаружили. В списках преподавательского состава его нет. В ВогУ работает историк с такой же фамилией, но у него другое имя. Казалось бы, публиковать все эти документы в силу их анонимности не имеет смысла, но мы это сделаем. Уж больно фактура интересная. Поэтому переходим к документам.

Губернатор просит

Письмо министру образования и науки Ольге Васильевой было написано Олегом Кувшинниковым еще 10 мая. Называется оно «О кандидатуре на должность ректора»:

«Уважаемая Ольга Юрьевна! В связи с истечением 26 декабря 2017 года срока трудового договора, заключенного Министерством образования и науки Российской Федерации и ректором ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет» Л.И. Соколовым, предстоят очередные выборы ректора университета.

Будущий руководитель Вологодского государственного университета должен решить задачу интеграции университета в социально-экономическую и общественную жизнь региона, при организации деятельности вуза и принятии управленческих решений умело выстроить отношения с правительством Вологодской области и органами исполнительной государственной власти Вологодской области. Вологодский государственный университет должен быть ориентирован на запросы региональной экономики и рынка труда, стать научно-образовательным центром развития региона.

Прошу Вас, Ольга Юрьевна, рассмотреть возможность назначения исполняющим обязанности ректора Вологодского государственного университета Приятелева Вячеслава Викторовича, начальника департамента государственной службы и кадровой политики Вологодской области, кандидата исторических наук, с последующим представлением его кандидатуры в соответствии с установленной процедурой на должность ректора ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет.
С уважением – О.А. Кувшинников».

Жалоба министру

«Уважаемая Ольга Юрьевна! Ситуация с процедурой подготовки к выборам ректора, сложившаяся в Вологодском государственном университете, заставляет преподавателей вуза обратиться в Министерство и к Вам лично.

В 2014 году наш университет был создан путем присоединения к Вологодскому государственному техническому университету Вологодского государственного педагогического университета. Процесс объединения протекал весьма болезненно для обоих вузов. Университеты имели разные исторические корни, традиции, несхожие представления о месте в жизни региона. За три прошедших года коллектив препода вателей и студентов начал чувствовать новую корпоративную общность, постепенно вырабатывать общую стратегию развития, строить взаимодействие научных и образовательных направлений.

Значительным и ожидаемым этапом в идущих в вузе интеграционных процессах должны стать выборы ректора на альтернативной основе, инициировать которые может только Министерство образования и науки РФ. Полномочия нынешнего ректора Л.И. Соколова истекают 26 декабря 2017 года, однако, министерством выборы до сих пор не инициированы. В коллективе циркулируют мнения о возможных «недемократичных» путях решения вопроса, которые оцениваются абсолютным большинством сотрудников как неприемлемые в нынешней ситуации.

Просим Вас, Ольга Юрьевна, дать нам возможность продолжения взаимной интеграции, выработки общего университетского курса и инициировать начало процедуры выборов ректора. Сопутствующие выборам процедуры выработки и оглашения программ ректорской деятельности, состязания личностных качеств претендентов окончательно помогут двум ранее обособленным вузовским коллективам стать единым организмом, снимут существующую социальную напряженность в нашем университете.

Коллектив преподавателей Вологодского государственного университета».

Жалоба Карпова

«В коллективе Вологодского университета в самом начале учебного года собираются подписи, так как стало известно, что губернатор Вологодской области игнорирует мнение преподавателей и студентов.

В мае 2017 года Минобрнауки должно было объявить начало процедуры выборов ректора. Однако за «спиной» университета, не учитывая мнение работников, игнорируя устав вуза, где закреплена выборность ректора, губернатор обратился с просьбой к министру не проводить выборы, а назначить ректором своего представителя из правительства области. Данные действия губернатора оцениваются коллективом университета негативно.

Следует знать, что назначение возможно только в том случае, если Министерство отзовет устав университета, внесет в него изменения в части, касающейся выборности ректора. Но Минобр не вносил такого рода изменений в устав вуза. Согласно процедуре, свою позицию регион может высказывать только после объявления выборов и выдвижения кандидатов. Губернатор же, игнорируя порядок, попирая демократические принципы, проявляет неуважение к коллективу. Спрашивается, есть ли в губернаторском окружении специалисты, которые отсматривают правомочность писем, их коррупционную составляющую, соответствие правовым нормам и законодательству.

Петр Карпов».

Кругом интриги

Суть конфликта в этих письмах передана хорошо. В СМИ мы не нашли ни одной публикации на тему выборов ректора. Это не удивляет, так как разгром свободной мысли в областном центре окончательно завершился с приходом мэра и его команды. Поэтому дадим свою скромную оценку происходящего и прогноз на будущее.
Губернатор Олег Кувшинников – не из тех людей, которые в чем-либо сомневаются. «Я без колебаний иду к поставленной цели, добиваюсь результата и продолжаю двигаться вперед», — таков официальный девиз главы региона. Поэтому с вероятностью в 99% ректором ВоГУ станет Вячеслав Приятелев. Наша публикация навряд ли этому помешает.

В октябре 2013 года было много недовольных слиянием двух вузов, но оно состоялось. Была организована кампания по формированию положительного общественного мнения на этот счет. В Москву летели письма от групп студентов, от профсоюза. ВоГТУ и ВоГПУ объединили и, как пишут преподаватели, этот процесс «протекал весьма болезненно для обоих вузов».

Мы не исключаем, что недовольны грядущим назначением не все преподаватели, а лишь некоторая часть. Но эти люди активны, идут на хитрости, чтобы донести свою позицию до жителей Вологодской области. Даже письмо из Москвы в Череповец отправили. Поэтому, как говорится, будем наблюдать.

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 28.09.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна