ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

«Череповецкая истина» публикует альтернативную версию дела о поимке и якобы избиении черного лесоруба в Устюженском районе

Автор:ЧИ

«Череповецкая истина» публикует альтернативную версию дела о поимке и якобы избиении черного лесоруба в Устюженском районе

Областное управление МВД, а потом и Следственный комитет сообщили об установлении факта превышения должностных полномочий сотрудником уголовного розыска по Устюженскому району. Якобы он при задержании «черного» лесоруба неправомерно применил к нему физическую силу. У нас есть основания сомневаться в правдивости официальной информации.

Официальные данные

По сообщению пресс-службы регионального управления МВД, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники подразделения собственной безопасности установили факт превышения должностных полномочий. Предварительно установлено, что сотрудник уголовного розыска отделения полиции по Устюженскому району МО МВД России «Бабаевский» в августе этого года при задержании лица, подозреваемого в незаконной рубке древесины, неправомерно применил к нему физическую силу.

Начальником УМВД по Вологодской области генерал-майором полиции Виктором Пестеревым назначена служебная проверка. Материалы были направлены в Следственный комитет. В случае подтверждения вины сотрудника он будет уволен из ОВД и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством, его непосредственное руководство будет привлечено к строгой дисциплинарной ответственности.

В Следственном комитете добавляют, что по результатам проведения медицинской судебной экспертизы у черного лесоруба обнаружены телесные повреждения в области груди, рук и ног, не причинившие вреда его здоровью.

В ходе обыска, проведенного в жилище подозреваемого, следователями обнаружен травматический пистолет, по версии следствия, использованный сотрудником органа внутренних дел при совершении преступления в отношении мужчины.

Что мы узнали

Полицейского, о котором идет речь, зовут Дмитрий Гусев. В Устюженском РОВД работал 10 лет, последние 4 года — на позиции начальника уголовного розыска. Имеет поощрения, не раз участвовал в задержании опасных преступников, всегда был на хорошем счету у руководства, около года участвовал в боевых действиях на Кавказе.

В начале августа участвовал в задержании незаконных рубщиков в Лентьевском лесничестве Устюженского района. Задержанный несколько месяцев разрабатывался оперативником, но взять его не могли. Помогла фотоловушка, установленная в лесу. Двое подельников черного лесоруба, побросав инструменты и технику, скрылись.

Здесь нужно сделать отступление. Дмитрий Гусев на момент поимки порубщиков был в отпуске. Однако, согласно «Закона о полиции», сотрудник МВД обязан пресекать преступления даже находясь на отдыхе. Да и сил на выслеживание порубщика было отдано много.

Дмитрий выехал на место, вызвал подмогу. При задержании применялся травматический пистолет, из которого было произведено два выстрела в воздух. Этим оружием сотрудник МВД владеет на законных основаниях и ничего удивительного в обнаружении пистолета у него дома не имеется. На задержание Гусев выезжал именно с этим пистолетом. Почему не с табельным? Потому что был в отпуске.

Как мы уже сказали, двое порубщиков убежали в лес, их главаря Александра В. посадили в машину и привезли в Бабаево, заключили в изолятор временного содержания, где он пробыл 2 дня.

В. признался в незаконной рубке, на которой его поймали, выразил готовность компенсировать ущерб. Потом задержали двоих убежавших в лес подельников, они признались еще в двух незаконных рубках. При выезде на место, они показали, как пилили лес. Ущерб от незаконных порубок лесному фонду Бабаевского района составил 600 тысяч рублей, и 220 тысяч — Устюженского.

Когда В. отпускали из изолятора, на нем не было побоев, царапин, он не имел претензий ни по задержанию, ни по содержанию в ИВС. Это было 12 августа. А уже 18 августа В. приехал на допрос вместе с адвокатом и заявил, что при задержании его избивали, стреляли около него из пистолета. Было возбуждено дело о превышении должностных полномочий и передано в Следственный комитет.

Местные жители говорят, что В. после выхода из ИВС два дня выпивал. Поэтому телесные повреждения, «не причинившие вреда его здоровью» он, скорее всего, получил между 12 и 18 августа. В изолятор врачи к нему не приходили, вызовов медиков в ИВС не зафиксировано. При выходе из изолятора В. прошел медицинский осмотр, жалоб он не высказал, побоев, синяков на нем не было, что официально зафиксировано.

Сотрудников РОВД опросили. Никто не подтвердил факта превышения полномочий. С 11 сентября Дмитрия перевели в МО «Бабаевский» начальником по оперативной работе.

Акт устрашения

«Вчера (19 сентября) приехал лично начальник ОСБ Андрей Сергеевич с двумя спецназовцами, которые произвели показательное задержание – прямо в кабинете начальника РОВД. Заломив руки, посадили Дмитрия в машину», — рассказали нам сотрудники РОВД.

По некоторым данным, адвокат порубщика прямо сказал начальнику следствия РОВД: «или ты закрываешь дела по рубкам или я закрываю твоего опера». Дело в том, что адвокат ранее работал на начальственных должностях в региональном управлении МВД и, видимо, сохранил связи и неофициальное влияние.

«Побоев на жулике нет, справки о побоях из больницы нет. Претензий, когда он выходил из ИВС, у него не было. Это чистый наговор, 306 статья УК (заведомо ложный донос)», — так нам рассказали.

Реакция общества

Случай с Дмитрием Гусевым произвел большой шум в Бабаеве. Не каждый день на планерах в РОВД показательно задерживают сотрудника, про которого местные жители и коллеги не могут сказать ни одного плохого слова. Не каждый день из Вологды для проведения актов устрашения приезжает спецназ. И уж тем более ранее в Бабаеве не бывало такого, чтобы следовала стол жесткая реакция, основанная на одних только словах черного лесоруба, не подтвержденная ничем.

И еще об одном. В Бабаеве все помнят самоубийство школьника, случившееся в феврале. 14-летний подросток покончил с собой из-за обвинения в краже 2000 рублей у преподавателя музыки и труда. Дело о доведении до самоубийства так и не было возбуждено. Жители не успокоились и хотят добиться справедливого расследования.

А ведь тогда ни Следственный комитет, ни МВД не заинтересовало это ЧП. СК сообщал о проверке, но чем она кончилась неизвестно.

И вот еще один случай. Есть ли надежда на благополучный для Дмитрия Гусева исход дела и наказание черного лесоруба? Ведь кончиться может так: даже при благоприятном разрешении этой истории сотрудники МВД не станут проявлять служебного рвения, а начнут просто проходить мимо нарушений закона. Кому хочется на глазах у коллег и жителей города быть выволоченным из отдела с заломанными вверх руками?

В номере от 29 сентября мы опубликуем продолжение этой истории.

Борис ЖУК

Поделиться в :
Дата: 20.09.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна