ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Куда Макар телят не гонял?

Автор:ЧИ

Куда Макар телят не гонял?

В Череповце и Вологде прошли совершенно разные по духу выборы. Вологда: мощное использование административного ресурса, оголтелая пропаганда в СМИ бесталанного и бестолкового кандидата от «Единой России», давление на избирателей. Итог – победу одержала представитель ЛДПР. Череповец: тишина и спокойствие, даже, несмотря на внезапную смену мэра, умеренная пропаганда кандидатов от ЕР в СМИ. Итог – во всех 25 округах, где выдвигалась «Единая Россия», она одержала победу. В чем причина такой разницы между внешними усилиями и результатом?

Ковали, да не выковали

За выборы в Вологде отвечал заместитель мэра Алексей Макаровский. В его руках был мало чем ограниченный ресурс, однако областная столица вновь показала свой буйный нрав. Практически повторился печальный для партии власти сентябрь 2016 года, когда явка была слезной, а результаты еще печальнее. В этот раз вологжане выбирали сроком на 2 года депутата Гордумы по округу № 27. Жители Вологды говорят, что этот район позабыт и позаброшен, поэтому прогулки мэра Андрея Травниковa под ручку с кандидатом от партии ЕР вызвали бурю эмоций у тех, кто это видел. Именно тогда стало понятно, что никому неизвестного до этих пор заместителя директора предприятия «Медтехника» Андрея Соловьева заводят в округ надолго и в качестве депутата.

Но жители округа его не знали, отчего и были удивлены, когда кандидата вдруг стали позиционировать как активиста ассоциации ТОС, борца за спасение Ковыринского парка, специалиста по благоустройству дворов, наконец, просто хорошего парня. Как писал Сергей Довлатов, «Хороший человек» для нас звучит как оскорбление. «Зато он человек хороший», — говорят про жениха, который выглядит явным ничтожеством».

Оппонентом Андрею Соловьеву стала кандидат от ЛДПР, помощник депутата Заксобрания Ольги Шириковой, руководитель общественной приемной Владимира Жириновского Наталья Малованина. Человек для округа не новый: здесь она работала в школе, здесь живут ее родители, часто бывала как помощник Шириковой в округе — соответственно ее знали хорошо.

Но положение обоих кандидатов было неравным изначально: желание работать противопоставлялось административному ресурсу. На Андрея Соловьева работали практически все структуры городской администрации. «Вологда-портал» неотступно следовал за кандидатом, докладывая о каждом его шаге. Управление информационной политики, ТОСы, управляющая компания «Подшипник», центры по работе с населением, УМВД по Вологде. Алексей Макаровский и, наконец, сам мэр Вологды. Но, как говорится, у семи нянек — дитя без глазу.

В то время, когда такая армия чиновников и людей из околочиновничьих кругов носилась с кандидатом от партии власти, кандидат от ЛДПР просто ходила по домам округа, встречалась с людьми, писала запросы в адрес городских чиновников как помощник депутата и помощник Жириновского. Однако ответы ей не давали, но все дела и вопросы решались. Правда, от имени… Андрея Соловьева.

Из федерального бюджета вваливались деньги в ремонт дворов в округе, начали ремонт Ковыринского парка, но и это не помогло. В итоге административный ресурс перешел в наступление. Дошло даже до того, что к так называемым зачисткам от наглядной агитации ЛДПР привлекались курсанты ВИПЭ — будущие юристы. Двух таких члены ЛДПР задержали, чему есть видеодоказательство. Вызвали полицию, парней сдали, правда, до отдела они так и не доехали. Зато доехала история о том, что вызов был на агитатора ЛДПР, которая раскладывала агитационные материалы. И поскольку в ее действиях не было нарушений, то задержания и не производили. Естественно, что и пресс служба МВД, и ВИПЭ этот факт не подтвердили.

В первую ночь тишины на плакатах Натальи Малованиной с символикой ЛДПР появились наклейки с фотографией Владимира Жириновского, ратующего за отправку пенсионеров в Магадан. В сам день выборов в округе пропали все тунеядцы, алкоголики и хулиганы — полиции было столько, что жители подумали о приезде в округ мэра. С чем это было связано — непонятно.

Но ЛДПР тоже не стояли в стороне: как только в округе появились машины, обклеенные плакатами за Соловьева, жалоба сразу отправилась на горячую линию ЦИК. В итоге не только плакаты сняли, но и сами машины исчезли.

Но самое интересное было с досрочным голосованием: людей на него загоняли прямо с предприятий и заставляли голосовать за Соловьева под угрозой увольнения. Всего досрочно проголосовало чуть больше 150 человек, и естественно, несмотря на уверения людей, что они отдавали голоса за кандидата от ЛДПР, лидером в этом виде стал Соловьев. И одна из голосовавших отдала свой голос за Малованину и написала заявление в полицию о том, что на нее оказывали давление, а потом позвонила в редакцию первого попавшегося СМИ. Журналисты попытались узнать информацию в ТИК, где их вежливо отфутболили, потом спросили мэра на пресс конференции — но он вообще делал вид, что мэрия к выборам отношения не имеет. Странно, что вообще не заявил о том, что администрация города не вмешивается в демократические процессы в городе.

А между тем, как рассказывают источники в правительстве области, мэр города Андрей Травников был крайне уверен в своей команде под руководством Алексея Макаровского, которого всегда позиционировал как большого профессионала. Похоже, в этот миф верил только он. В Вологде даже был негласный тотализатор на предмет того, кто выиграет: Каргинов или Макаровский. Жаль, что без денежных ставок.

Если кто-то ждал, что Алексея Юрьевича уволят, понизят до специалиста или отправят в дальний район готовить выборы — это напрасные ожидания. У него уже готова целая версия: наказать следует городское отделение ЕР и ее лидера Юрия Сапожникова.

Следует отметить, что Юрий Сапожников, хорошо знающий реальную ситуацию в городе, предлагал перед самыми праймериз совсем другого кандидата, живущего в этом округе, лидера движения за сохранение Ковыринского парка, которого знают и уважают горожане. Но его мнение не сочли достаточно экспертным в сравнении с мнением Алексея Макаровского, и кандидатом определили Андрея Соловьева — протеже зам. мэра.

Какие мысли посещают жителей Вологды после результатов битвы в округе № 27? А вот какие: может уже пора вводить внешнее наблюдение в городскую администрацию?!

Внешнее спокойствие

По сравнению с Вологдой в Череповце вообще не было избирательной кампании. Кандидатов определили месяцев за 9 до выборов, а то и больше. Потом началась их раскрутка в СМИ. В итоге, когда горожане хорошо запомнили постоянно мелькающие фамилии, был запущен слоган «Голосуй за тех, кого знаешь». Думать избирателям не пришлось, знали они немногих.

Отличие выборов в Вологде от Череповца в том, что вологжане выбирали из нескольких кандидатур, а череповчане 10 сентября посетили что-то типа референдума, на котором им было предложено сказать «да» или «нет» заранее определенным депутатам. В округе № 6 даже прошло безальтернативное голосование – снялись все кандидаты, кроме одного.

Поэтому хорошо выглядит победа Любови Царевой в округе № 18. Она нарушает монополию ЕР в Думе Череповца. Это – один из самых молодых депутатов. По нашим данным, Любови Владимировне предлагали место заместителя председателя Думы, но она отказалась, сославшись на большую общественную нагрузку, которую ей не хотелось бы уменьшать. В планы Царевой не входит муниципальная служба.

Поскольку никакой борьбы между кандидатами не было, считать выборы политическим событием нельзя. Дума – это набор людей, призванных быстро и без рассуждений голосовать за предложенные исполнительной властью нормативные акты, эти люди являются попечителями своих округов. Попечителями в том смысле, что депутаты обязаны решать проблемы избирателей. Многие ли будут это делать? Мы думаем, немногие.

Если посмотреть на прошлый созыв Думы, мы увидим костяк из ЕР и политических маргиналов. Давайте вспоминать. Депутат от КПРФ Андрей Калугин был пойман нетрезвым на площади Металлургов, отвезен в спецприемник, а потом оштрафован. После этого Дума приняла «Кодекс депутатской этики». Депутат от ЛДПР Илья Шахов, будучи выпившим, не оплатил проезд в автобусе и поскандалил с кондуктором. Депутат Андрей Новиков от ЛДПР получил условный срок за мошенничество.

Были в прошлом созыве и заметно отрицательные единороссы. Владелец управляющей компании Андрей Харин зарегистрировал еще одну УК с аналогичным названием и потихоньку начал переводить туда весь свой жилой фонд, к нему в офис зачастили приставы с целью взыскать недоимки перед ресурсоснабжающими организациями.

А сколько было молчунов в прошлом созыве! Кто-нибудь хоть раз слышал голос Ирины Супрун или Руслана Симкина? Ребята сидели себе тихо на задних рядах и своего мнения не высказывали – отбывали повинность.

Очень мало депутатов (5-6 человек из 26) публикуют на официальном сайте города отчеты о своей работе. А у тех, кто это делает, часто бумаги датированы максимум 2013 годом, а есть и такие, кто не информировал избирателей о своей работе с 2012 года. Причем в годовых итогах работы встречаются дивные достижения вроде участия в наполнении официальной страницы Думы в социальной сети «ВКонтакте», произнесение приветственных речей на праздничных мероприятиях, участие в совещаниях, конференциях, семинарах, комментирование СМИ решений Думы и так далее и тому подобное.

То есть выхлоп для избирателей от большинства депутатов равен нулю. Не думаю, что многие наши читатели вообще хоть раз видели своего избранника после выборов. Показ в телевизионных новостях не считается. И это касается не только политических маргиналов, но и внешне активных единороссов. А к нынешним выборам у оппозиции все стало еще хуже. Замелькали судимые кандидаты, которых до выборов не допустили, пошла полная деградация условно-альтернативных политиков и общественных деятелей.

Чего стоит одна только безграмотная листовка буржуа Алексея Важенина, в которой он пишет, что его доход в 105 миллионов – это деньги, из которых он платит зарплату своим 900 сотрудникам. Мы подчитали, вышло, что его ребята получают не более 12 тысяч в месяц. Это если 105 миллионов просто раскидать на всех – без уплаты налогов. Получается, что сам Алексей Вячеславович вообще не имеет доходов. Про его работу в отделении СР вообще не стоит говорить. Отделения нет.

ЛДПР на этих выборах себя вообще никак не проявила, кроме того, что подарила ЕР безальтернативные выборы в округе № 6. Ведь кандидат от этой партии снялся не из-за личных проблем, а из-за того, что был судим, когда жил под другой фамилией, о чем не сообщил в избирком. И его тихо попросили убраться с выборов. В списке ЛДПР были безработные кандидаты! Это до какой же степени падения должна дойти партия, чтобы выставлять на выборы людей без работы? Привлекли бы хоть пенсионеров, что ли.

У КПРФ хорошо себя проявил Руслан Толстиков – председатель горкома, но проиграл. Почему? Потому что партия имеет стойкий маргинальный оттенок. Например, в ее ряды затесался бывший профсоюзный босс с «Северстали», ранее, как и любой другой профсоюзный деятель, плотно сидевший на горбу рабочих, а ныне изображающий из себя друга пролетариев. Перековался парень в один момент.

Даем управляемость

Давайте подумаем, что было бы с областной властью, если бы не Череповец? Если бы город металлургов и химиков не давал высокий процент партии ЕР, сидел бы сейчас в своем кресле Олег Кувшинников? Насколько стабильно себя чувствовала бы вся Вологодская область? Ответ: всем было бы плохо.

Поэтому случай с проигрышем в областной столице кандидата от ЕР – это показатель низкой квалификации руководящего состава города, низкой управляемости городом. Как следствие – внешний разгул демократии при полном отсутствии результатов работы властей. Да, жители Вологды могут выйти на улицу и крикнуть «Травников плохой, «Единая Россия» — партия воров и жуликов!», а что толку? Могут избрать не угодного власти человека, а что дальше?

Так или иначе, а заместитель мэра Алексей Макаровский не справился с обязанностями. Ему доверили простое дело – продвинуть в Думу одного человека, а он и этого не смог, оконфузившись на весь регион.
И последнее. Следующие выборы – президента РФ — состоятся 18 марта 2018 года. Как будут проходить они?

Надеемся, не на безальтернативной основе…

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 14.09.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна