ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Деньги на ботве

Автор:ЧИ

Деньги на ботве

В нашем распоряжении оказались документы об изменении СанПиН по очистке сточных вод. Теперь, как оказывается, удалять паразитов можно с помощью… картофельного сока, разбавленного водой. Мы не шутим, более того некий федеральный эксперт от ОНФ Александр Пригодин настоятельно советует водоканалам по всей России использовать «дополнительную технологию обеззараживания с использованием биологических ингибиторов и стимуляторов на основе высушенных и измельченных стеблей картофеля». Что всё это значит?

Обращение директоров

Как можно понять из сообщений СМИ, водоканалам по всей стране наваливают для очистки сточных вод препарат «БИНГСТИ», который изготавливается только на одном предприятии в Ростовской области, которое ранее и возглавлял эксперт Александр Пригодин. Директора сразу нескольких водоканалов написали обращение в комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Приводим письмо, а потом ответ на него ученых.

«С января 2015 года вступил в силу СаНПиН 3.2. 3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», в котором традиционные, положительно зарекомендовавшие себя методы дезинвазии, исключены (дезинвазия (от франц. dés — приставка, означающая удаление, и лат. invasio — нападение), уничтожение во внешней среде зародышевых элементов (яиц и личинок гельминтов, ооцист кокцидий и т. д.), возбудителей инвазионных болезней человека, животных и растений)

В качестве альтернативного метода СаНПиН предлагается применение биологических ингибиторов-стимуляторов. Биологический ингибитор-стимулятор (БИГСТИ) под торговой маркой «БИНГСТИ» представляет собой запатентованный продукт единственного производителя ООО «НПО «Пуролат-трейд».

Со слов производителя, 1 литр «БИНГСТИ» предназначен для дезинвазии 6000 кубических метров сточных вод, при этом эффективность составляет 96-99,9%. Нашими специалистами произведен анализ этого продукта, выявлено следующее:

Понятия «биологическое ингибиро-вание-стимулирование» не существует. Ингибитор – общее название веществ, замедляющих процессы. Стимулятор – ускоряет рост или развитие. Как в одном термине могут сочетаться противоположные друг другу понятия?

Данный реагент не зарегистрирован в реестре дезинфицирующих средств. Для него не установлены гигиенические нормативы. После его введения в осадке сточных вод обнаруживается увеличение числа бактерий группы кишечной палочки. Полный состав «БИНГСТИ» производители скрывают, ссылаясь на коммерческую тайну.

Просим помочь понять, действительно ли данный препарат является эффективным для дезинвазии сточных вод или это лженаука (коммерческий ход определенной группы лиц)?», — таково краткое содержание письма.
К нему приложены документы, подписи под которыми поставили директора водоканалов Новокузнецка, города Мыски, Прокопьевска, Междуреченска, Ленинска-Кузнецкого, Барнаула и еще нескольких небольших городов. Судя по стилю письма, авторы уверены в том, что их обманывают, но хотят получить этому научное подтверждение.

Ответ ученых

В составлении ответного письма приняли участие Беляева Светлана Дмитриевна — кандидат технических наук, член экспертно-технологического совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения; Данилов-Данильян Виктор Иванович — доктор экономических наук, член-корреспондент РАН; Грязнева Татьяна Николаевна — доктор биологических наук, профессор; Жмур Наталья Сергеевна — доктор биологических наук; Зуева Людмила Павловна — заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор; Пупырев Евгений Иванович – доктор технических наук, профессор НИУ МГСУ; Финаев Сергей Владимирович – главный редактор журнала «Водоснабжение и канализация»; Эльпинер Леонид Ицкович — заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор.

Вот, что они написали: «Эксперты «Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией результатов научных исследований при Президиуме РАН», рассмотрев обращение предприятий Водоканал» Кемеровской области (ВДК-Исх-3947/2016) в связи с препаратом «БИНГСТИ», по существу поставленных вопросов сообщают следующее.

Отвечая на первый вопрос обращения, эксперты полностью разделяют недоумение авторов запроса. Действительно, термин «ингибирование-стимулирование» состоит из взаимоисключающих понятий, из чего можно сделать вывод о том, что его использование недопустимо.

Не удавалось выяснить состав препарата «БИНГСТИ», который производитель тщательно скрывает («водный раствор водной настойки стеблей томатов и картофеля», упоминаемый в паспорте химической безопасности и технических условиях на препарат, не является составом). Более того, ни технические условия, ни паспорт химической безопасности на данный препарат нельзя считать достоверными источниками информации.

В итоге описание если не состава, то хотя бы принципа приготовления препарата удалось найти в материалах диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук М.Ю. Серегина «Обеззараживание сточных вод, их осадков, почвы от возбудителей гельминтозов препаратом на основе паслена клубненосного». Проростки картофеля заливались десятикратным объемом воды, измельчались, отжимался полученный сок, который впоследствии разводился водой 1:50, добавлялся консервант. Эта процедура представляет полный процесс «приготовления». Исходя из описанных пропорций, из 100 г проростков картофеля можно получить не менее 50 л препарата. Даже если предположить, что всю массу проростков удастся преобразовать в «сок», на 1 л продукции его содержание будет составлять всего 2 г, остальное это вода и консервант.

сли смотреть номинально, то получается 0,1 мг сока проростков картофеля на кубометр (тонну) сточных вод, если «глобально», то «достаточно» сока 150-200 г проростков картофеля для обеззараживания всего суточного объема сточных вод такого города, как Санкт-Петербург, 35 г – Казани, 8 г – Новокузнецка или Череповца.

В итоге убедительных доказательств подтверждения эффективности препарата экспертам Комиссии найти не удалось, а вот аргументов, косвенно доказывающих его неэффективность, набралось достаточно.
Убедительную аргументацию в подтверждение неэффективности препарата предоставили ветеринарные врачи. По их утверждению, если бы проростки или стебли томатов и картофеля действительно были способны подавлять жизнеспособность возбудителей, как минимум кишечные паразиты сельскохозяйственных животных и птицы давно исчезли бы, как вид, причем в течение всего нескольких лет.

Картофельные клубни и ботва часто входят в рационы кормления животных, особенно в фермерских хозяйствах (до 0,5 кг картофеля и картофельной ботвы для свиней, до 2 кг — для лошадей и крупного рогатого скота в сутки). При подобном рационе все «потомство» паразита лишалось бы жизнеспособности если не в кишечнике животного, то в первые часы пребывания вне такового.

И, в заключение, несколько слов о стоимости препарата. Согласно данным сайта госзакупок, стоимость 1 л «БИНГСТИ» в среднем составляет 5 000 руб. С учетом стоимости ингредиентов, необходимых для приготовления 1 литра препарата (около 1 л воды, 2 г проростков картофеля, 0,1 г бензоата натрия), подобная цена – уже мошенничество. Стоимость 1 г проростков картофеля в подобном случае как минимум в 2 раза превышает стоимость 1 г «чистого» золота».

Естественно, мы не полностью приводим ответ ученых, так как он очень длинный и часто изобилует непонятными широкому кругу читателей терминами. Но, думаем, вы поняли. Эксперт ОНФ втирает директорам водоканалов какую-то дичь, от которой не будет ни пользы, ни вреда. А он хорошо заработает.

Интересно, получали ли директора водоканалов нашей области подобные предложения и как они на них отреагировали?

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 14.09.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна