ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Бывайте, коли не шутите

Автор:ЧИ

Бывайте, коли не шутите

14 сентября в Череповце приступил к работе новый мэр, а город перешел на двуглавую систему управления. Юрий Кузин попрощался с горожанами через газету «Речь», дав ей большое прощальное интервью. Что нас ждет в будущем, и каково было наше прошлое? Подведем итоги пятилетки.

О новой системе

Федеральный закон № 131 «О местном самоуправлении» дает право выбора – оставаться при старой системе или перейти на новую. Муниципалитеты как всегда никто не спрашивал, и депутаты Заксобрания утвердили двуглавый вариант. В итоге даже сотрудники мэрии Череповца до сих пор путаются, хотя уж своих-то должны знать. Рассказываем подробно.

В Череповце теперь есть глава города и она же – председатель Думы Маргарита Гусева. Она — высшее должностное лицо города. И есть мэр – Елена Авдеева. Она так же высшее должностное лицо городского округа Череповец. Чтобы вам было легче их различать, скажем, что у нас теперь есть глава и сити-менеджер. Или глава и мэр. Главу мы будем видеть и слышать не так часто, зато мэр продолжит ежедневно присутствовать на первых полосах газет и в сюжетах ТВ. Ведь без первого лица в нашей стране ничего не происходит.

Оба высших должностных лица будут получать зарплату из бюджета со всеми льготами, премиями, доплатами, положенными муниципальным служащим. Это порядка 250 тысяч рублей ежемесячно на брата. И отпуск в 59 дней. Это неплохо. Что касается Гордумы, то она продолжит работу на непостоянной основе. То есть депутатам денег не дадут. Да и не за что. Обязанности у ребят невеликие.
Устав города

Уверены, большинство из вас не читали Конституцию Череповца – его устав. А это интересный документ, основополагающий для муниципалитета. Сейчас мы восполним пробелы в знаниях нашей аудитории. Весь устав цитировать не будем, но дадим вам почитать последние нововведения.

Любой горожанин может придумать закон: «Проекты муниципальных правовых актов могут вноситься депутатами Думы, главой города, мэром, контрольно-счетной палатой, прокурором, органами территориального общественного самоуправления, инициативными группами граждан».

А вот придумывать новые налоги может только мэр: «Нормативные правовые акты, предусматривающие установление, изменение и отмену местных налогов и сборов, могут быть внесены на рассмотрение Думы только по инициативе мэра или при наличии заключения мэра».

Теоретически в Череповце можно провести референдум: «Для решения непосредственно населением вопросов местного значения городского округа проводится городской референдум. Решение о назначении городского референдума принимается городской Думой по инициативе, выдвинутой гражданами Российской Федерации, имеющими право на участие в городском референдуме; по инициативе, выдвинутой избирательными объединениями, иными общественными объединениями; по инициативе городской Думы и мэра города, выдвинутой ими совместно».

Мы сказали — теоретически, потому что мы не живем при демократии, и такая форма принятия решений в России давно не практикуется. Хотя после 2024 года все возможно. Закон позволяет.

Убрать главу города или депутата можно только после его осуждения уголовным судом: «Голосование по отзыву депутата Думы, главы города проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом; основаниями для отзыва депутата, главы города могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке». Так что, пока нет решения суда, депутат может быть спокоен.

«Для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения городского округа с участием жителей города Череповца городской Думой, мэром города могут проводиться публичные слушания», — говорится в уставе. Не обязаны, но могут.

«Опрос граждан проводится на всей территории или на части территории городского округа для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами городского самоуправления и должностными лицами городского самоуправления, а также органами государственной власти. Результаты опроса носят рекомендательный характер», — гласит устав Череповца. Так что не стесняйтесь – высказывайте свое мнение, решающего характера оно не имеет.

Население по уставу не может удалить главу города в отставку. Это прерогатива губернатора и Думы. Это был краткий обзор основного документа Череповца, который мы вам всем рекомендуем изучить. Зачем? Это снимет часть вопросов и даст понимание многих действий власти.

Итоги 5 лет

Теперь расскажем об итогах работы Юрия Кузина, про которого все как-то подзабыли. Хотя даже одиозный оппозиционер Анатолий Ясин сменил гнев на милость и называет Кузина не иначе как народным мэром. Мы выбрали для вас несколько цитат из прощального интервью Юрия Александровича.

«Череповчане увидели прямую связь — те деньги, которые они платят в областной Дорожный фонд, целевым образом поступают на ремонты городских дорог. Не на содержание, а именно на ремонты. Кстати, именно по этой причине мы усиленно работали с горожанами, всеми доступными нам методами призывая уплатить транспортный налог, и эта работа принесла свои плоды — собираемость налога увеличилась, что позволило нам включить большее число улиц в график ремонта».

«В городском бюджете денег хватает ровно на половину от требуемого количества на нормативное содержание. Не на хорошее, а просто на нормативное».

«Мы полностью решили проблему с устройством в детские сады детей от 3 до 7 лет и примерно на 90 % — с устройством детей от 1 до 3 лет. К сожалению, не всегда по месту жительства, но вскоре будет решена и эта проблема».

«Мы поменяли концепцию парков, решили, что парки должны работать круглогодично, а не только летом, быть не просто прогулочной зоной, а площадкой для развития двигательной активности, для семейного отдыха».

«Я очень хорошо помню, как привез в морг на Комарова тело погибшего друга несколько лет назад. Тогда я еще не был мэром. Увидел, в каких ужасных условиях находятся тела умерших, и дал себе обещание: если я что-то смогу сделать — обязательно сделаю. Впоследствии мы нашли вариант, как построить на Леднева современное здание для прощания, которое позволит череповчанам достойно провожать своих родных в последний путь. Это будет большой муниципальный комплекс с несколькими ритуальными залами, нормальными холодильными камерами, парковкой. Рядом появится храм. Срок сдачи объекта — март 2018 года. Хотелось бы, чтобы то давнее обещание было выполнено».

«ТОСЭР — то окно возможностей, которое открылось для нашего города. Этот проект поддерживает региональное, федеральное правительство. Когда три четверти лучших практик по развитию бизнеса сконцентрированы в одном городе и сделано это за короткий период времени — это о чем-то говорит. О том, что у нас уже делается, во многих городах только размышляют. То, что Череповец на шаг впереди по сравнению с другими городами, — очень сильное конкурентное преимущество».

«Мне поступило предложение от группы компаний «Свеза». А рабочее место, надеюсь, будет в Череповце».

Как мы с вами видим, Юрий Александрович в очередной раз подчеркнул, что он не политик, хозяйственник. Все его высказывания можно уложить в формулу «По моему скромному мнению, я управлял городом неплохо, но не мне судить». А работает Кузин теперь в компании «Свеза» директором по коммуникациям.

«Надеюсь, что богатый опыт и знания, приобретенные во время работы на посту мэра Череповца, помогут Юрию Александровичу эффективно работать в должности», — сказал гендиректор компании Анатолий Фишман. По всей видимости, новая должность бывшего мэра – это что-то вроде советника генерального. На таких же позициях трудятся Георгий Шевцов и Вячеслав Позгалев. Это работа для бывших, которые имеют богатые связи.

Что впереди?

Ничего особенного Череповец не ждет. На этой территории невозможны потрясения, социальные взрывы, появление экстремистов, либералов, монархистов, террористов. Пока гудят заводы, опасаться нечего. В этом, конечно, есть определенная прелесть. Но и скука тоже присутствует.

Поэтому просто будем работать.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 14.09.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна