Яндекс.Метрика Дунем, братья , где же тестер ? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Дунем, братья , где же тестер ?

Автор:ЧИ

Дунем, братья , где же тестер ?

17.08.2017
«Северсталь» внезапно решила публично рассказать о работе контрольного алкотестера на одной из проходных ЧерМК. Причем, ранее информацию о том, что он установлен и работает, до населения не доводили. Использование сотрудниками действующего по приказу начальства для самопроверки прибора на прошлой неделе было признано одним из способов обойти систему. К чему бы это?

Официальная версия

Итак, корпоративное издание металлургической компании пишет: «Летом на ЧерМК произошел резкий скачок использования контрольного алкотестера на контрольно-пропускном пункте № 2. Значительно выросло и количество положительных срабатываний прибора. Это значит, что сотрудники комбината и подрядчики стали чаще приходить на работу в состоянии алкогольного опьянения».

Сразу заметим, что работники не стали чаще приходить на работу в состоянии опьянения, ведь после прохождения самоконтроля они не проходят на территорию, а идут домой, отпрашиваясь на этот день, или изгоняют остатки алкоголя и только потом являются на смену.

По словам специалистов, большая часть респондентов положительно относится к контрольному алкотестеру и доверяет анонимности этого процесса. «У нас у одного коллеги алкотестер показал наличие паров этанола. Он отпросился, наелся сливок и сметаны, проверился еще раз и смело пошел через проходную», – говорит сотрудник производства плоского проката.

Так думают рабочие. Руководство с ними не согласно:

«Глядя на происходящее сейчас, мы понимаем, что, по всей видимости, это привело к ослаблению дисциплины. Наши сотрудники ищут способ обойти систему вместо того, чтобы контролировать свое поведение и нести ответственность за поступки. Если существующее положение не изменится, мы примем решение об отмене работы контрольного алкотестера», — сделал вывод генеральный директор стального дивизиона Вадим Германов.

Интересно, каким образом использование контрольного алкотестера помогает обойти систему? Откуда известно об увеличении числа положительных срабатываний прибора? Еще один момент: раз начальство заговорило на эту тему, значит, контрольный алкотестер с КПП-2 уберут.

Мнение народа

Вот мнение рабочих, которые однозначно «за» прибор. Упоминать их фамилии мы, конечно же, не станем, хотя эта информация и есть в открытом доступе. Это простые мужики, многие из которых уже давно работают на комбинате, эти люди не уважают современные методики работы с персоналом, что понятно. Кому может нравиться, когда его называют не человеком, а «человеческим ресурсом»? Эти люди равнодушны к хозяйскому добру.

«Пробный алкотестер как раз и способствует «безопасной и эффективной работе компании». Ибо человек, увидевший на тестовом аппарате неправильные показания не пойдет на работу, а вернется домой. Таким образом, он не создаст опасную ситуацию на работе. Конечно, в этом случае его не уволят. Какая досада, правда?»

«Зачем убирать пробный тестер? В чем смысл? Как раз он позволяет не увольнять сотрудника, а отправить домой (сам пойдет) отсыпаться. Мое мнение — нет никаких данных о «резком росте». Это выдумки и обоснование для того, чтобы убрать пробные алкотестеры. А убирают их для дальнейших сокращений персонала».

«Политика «Выпил – Уволен» сродни анекдоту «Болят уши, значит, отрежем». Одно дело, когда уволили разгильдяя, который не хочет и не может нести ответственность за свои поступки. Другое дело, когда у человека стечение обстоятельств, и его жизнь летит под откос из-за такой политики. Человек все же должен иметь право на ошибку».

«И почему отключены тестеры в конторах? Жукова, 4, центральная контора на Мира30? Типа, там одни ангелы? Пропусков на въезд навыдавали каждому второму ИТР и никого не проверяют на алкоголь. А всё про общие идеи поют».

«Мне кажется, что алкотестер — это запасной вариант, чтобы уберечь работника. Каждый имеет право на ошибки, тем более рабочий. Квалифицированных специалистов можно на пальцах пересчитать, вот только компания «Северсталь» их не ценит. Да и вся работа кадровой службы оставляет желать лучшего».

Мнение мелких боссов

Теперь к высказываниям людей, которые руководят внутри цехов ЧерМК. Их общая черта – осознание собственной важности, высокомерие, плохое, презрительное отношение к нижестоящим, неумеренная любовь к начальству, слепая вера в корпоративные ценности. Это жертвы различных мерзостных кайдзенов, придуманных для того, чтобы работники не щадили живота своего за хозяйское добро.

«Пробный алкотестер убрать нужно однозначно, а то складывается ощущение, что сотрудники, приходя на работу, делают одолжение компании «Северсталь».

«Басни я слышал про пробные алкотестеры, и когда в Череповце за пьянку, доувольнялись до того, что некому стало работать, тогда и вывесили пробные алкотестеры, чтоб комбинат не остановился. Трезвый специалист стоит 10 пьяных, а стабильно развивающихся компаний, имеющих ценности и выплачивающих регулярно зарплату, меньше, чем пальцев на руках, насчитать в России можно».

«Если для алкоголиков можно пробные алкотестеры ставить, чем наркоши хуже? Давайте и им пробники поставим, а ещё лучше сразу 2 бригады сделаем: алкоголиков и наркоманов, может, они ещё лучше отработают, чем человек соблюдающий правила внутреннего трудового распорядка и ценящий работу в компании».

«Самодисциплина, по моему мнению, действительно, с вводом контрольного алкотестера дала трещину… Прав Вадим Евгеньевич — побаловались и хватит! Контролируем свое состояние сами».

Зачем нужны алкотестеры?

Думаю, вы почувствовали по этим комментариям, что на ЧерМК рабочие и мастера плохо понимают друг друга. Мы, естественно, на стороне рабочих. Вообще, приход на работу трезвым – это твердое правило, по-другому и быть не должно. С этим нельзя спорить. ЧерМК – опасное производство, и с трезвыми сотрудниками порой происходят инциденты. То, что контрольный алкотестер уберут, не вызывает сомнений.

Гораздо интереснее, почему такая большая разница между мнением рабочих и мастеров? Те работники, которым откровенно чужды идеалы предприятия, долго здесь не работают, не идут вверх по карьерной лестнице?

Если говорить очень просто, то те, кто придерживаются мнения о «Северстали», как о социально-ответственной компании, платящей много налогов, у кого отсутствует критическое отношение к ней – попадают в мастера. Кто критикует, проявляет недовольство – остаются на рядовых позициях.

Поэтому споры об алкотестерах, на наш, взгляд – это столкновение двух миров, двух взглядов. Но останется только один. Какой – догадаться нетрудно.

Иван ЛАБАЗОВ.

 

Поделиться в :
Дата: 04.09.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна