ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Водичка от призрака?

Автор:ЧИ

Водичка от призрака?

Стон народный раздается в Череповецком районе. Взять, к примеру, деревню Климовское. Птицефабрики здесь больше нет. Работать негде. Денег у людей мало. И цены на услуги ЖКХ высокие. Люди жалуются на воду. Платят они за нее по 100 рублей за куб, а качество…

Письмо в газету

«Прошу вас напечатать мое сообщение. Живу я в Череповецком районе, в деревне Климовское. Раньше здесь была большая птицефабрика, сейчас нет ничего. Сама работаю на водоочистных сооружениях, так как фабрики нет, водоочистные сооружения переданы в аренду ООО «ТеплоЭнерго».
За три с половиной года наши водоочистные сооружения пришли в такое состояние, что просто еще год, и мы перестанем подавать воду населению, хотя, впрочем, и сейчас вода на поселок выдается практически речная, так как не хватает денег на покупку реагентов для обработки воды. При этом тарифы на воду с июля 2017 года повысились, работники водоочистных сооружений все три года работают с частичной выдачей зарплаты.

При этом администрация района и правительство Вологодской области, прокуратура, департамент по охране труда – в общем, все знают о состоянии дел на водоочистных сооружениях, но делают вид, что не знают, или просто не хотят реагировать. От них регулярно присылаются одни отписки.

Отфутболивают друг на друга. Сколько можно издеваться над народом? Работы в поселке нет, ездить на работу в город за 12000 – это наш удел в самом лучшем случае. Так и еще воду покупать в магазине! Спасибо заранее за понимание. Может все-таки на нас обратят внимание областные власти. Власти Череповецкого района не желают решать нашу проблему».

Еще нам прислали фото. Вода в Климовском явно имеет ржавый оттенок. Даже с учетом того, что монитор компьютера искажает цветопередачу, выглядит вода плохо. Пить такую страшно.

Эти ужасные тарифы

Для начала мы заглянули на сайт департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области. Посмотрели, сколько же люди платят за такое «удовольствие». Водоснабжение от ООО «ТеплоЭнерго» стоит 56 рублей 18 копеек за кубометр. Водоотведение и очистка сточных вод – 43 рубля 99 копеек.

В Череповце население отдает 18 рублей 9 копеек за куб холодной воды, за канализацию – 16,63. То есть жители деревни Климовское платят за эту часть услуг ЖКХ в 3 раза больше, чем череповчане. Средняя зарплата в районе – 24 тысячи, в Череповце — около 35-37.

Да что там сравнивать тарифы с Череповцом. В городе объемы потребления многократно выше, а, значит, и цена обязана быть существенно дешевле. Жители Климовского поселения, в чьи дома вода поступает от ООО «Череповецкие водохозяйственные системы», платят на 4 рубля за куб дешевле, чем абоненты ООО «ТеплоЭнерго». При этом на водохозяйственные системы нет таких серьезных жалоб.
Что же это за предприятие такое, продающее грязную воду по такой дикой цене?

Сплошные минусы

ООО «ТеплоЭнерго» зарегистрировано в Череповецком районе, в деревне Климовское, в доме № 20, в офисе на 2 этаже. Директора зовут Кулябина Наталья Владимировна. Она же хозяйка и учредитель. Уставный капитал ее ООО – 10 тысяч рублей. Убыток предприятия за 2016 год — 2 миллиона 676 тысяч рублей.

Так же Кулябина – учредитель ООО «ЖКХ «Абакановское» и ООО «ЖКХ «Коротовское», директором в котором работает Кулябин Юрий Игоревич. Убыток предприятия из Коротова за последний отчетный период составил 313 тысяч рублей. Абакановское ЖХ вообще находится в стадии ликвидации. Конкурсный управляющий в нем – Сергей Серов.

Как мы видим, Наталья Кулябина явно не может похвастаться бизнес-талантом. Все ее детища пребывают в нищете. Тариф на воду устанавливает не она, поэтому зададим вопрос департаменту тарифного регулирования: а почему цена для населения такая большая?

Есть странности

Мы заглянули в постановление департамента об установлении цены на воду и удивились. В нем написано, что воду в Климовское подает ООО «Теплоэнерго», находящееся в… Череповце, на Краснодонцев, 1. Но предприятия с таким названием по этому адресу нет. На Краснодонцев, 55а до 2014 года было зарегистрировано ООО с таким названием, которое занималось санитарно-техническими работами, но оно уже 3 года как ликвидировано. На Краснодонцев, 1 – в серой трехэтажной коробке продают запчасти для машин, там есть столовая и много чего еще. Никакого ООО «Телоэнергия», по данным департамента ТЭК и тарифного регулирования, подающего воду в Климовское, там нет.

Посмотрели мы и показатели предприятия. Оказывается, доля проб питьевой воды, не соответствующих установленным требованиям, у «Теплоэнерго» равна нулю. Значит вода, подаваемая в ржавом виде в квартиры жителей поселка, полностью соответствует требованиям Роспотребнадзора, и про¬бы, отобранные по результатам производ¬ственного контроля качества питьевой воды, в норме? Либо исследования вообще не проводятся, и поэтому во всех графах стоит прочерк?

Показатели надежности и бесперебойности хорошие. Доля потерь воды в централизованных системах водоснабжения при транспортировке в общем объеме воды, поданной в водопроводную сеть, — стоит прочерк. То есть либо все хорошо, либо этот показатель никто не проверял. В документе, который называется «Производственная программа ООО «Теплоэнерго» в сфере водоснабжения на 2016 – 2018 годы» много интересного.

А что же власти?

А власти в районе после жалоб жителей Климовского выпустили сообщение: «Всем известна проблема с качеством питьевой воды в поселке Климовское. Чтобы улучшить качество воды, необходимо реконструировать очистные. Мероприятие затратное: уже сейчас можно сказать, что потребуется порядка 7-10 миллионов.

«В процессе эксплуатации очистных птицефабрикой реконструкция почти не проводилась. Технический износ объектов очень высок. А ООО «ТеплоЭнерго», которое сейчас отвечает за эти объекты провести данные работы по финансовым причинам не может», – говорит глава Череповецкого района Николай Виноградов.

Принято решение составить план работ, необходимых для проведения реконструкции объектов водоочистки. Район рассчитывает на финансовую поддержку правительства Вологодской области».

Выводы

По документам департамента ТЭК воду в поселок Климовское подает предприятие-призрак. По факту – убыточное ООО, которому разрешили собирать с населения хорошие деньги. Учредитель ООО уже обанкротила ни одно предприятие, все ее компании – убыточны. Глава района, закатив к небу глаза, говорит о надежде на область.

Нет ли тут признаков воровства? Тема, судя по всему, не исчерпана и требует ответов на многие вопросы. Поэтому продолжение следует.

Максим ОСАДЧИЙ.

Поделиться в :
Дата: 31.08.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна