Яндекс.Метрика АДВОКАТ ДЬЯВОЛА-2 | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА-2

Автор:ЧИ

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА-2

29.12.2016
Большой интерес читателей вызвал наш материал «Адвокат дьявола», опубликованный в номере 23 от 21 октября и посвященный конкурсному управляющему Василию Анчукову. Массовые заходы на наш сайт cher-is.com из Яндекса по запросу «адвокат дьявола анчуков» продолжаются по сей день. Поэтому мы решили продолжить тему. Сегодня расскажем о фирмах, которые покупают имущество обанкротившихся должников.  

Вводная информация

Бывает так, что предприятие банкротится по объективным причинам. Его владельцы не рассчитали силы, пошли убытки, стало нечем платить по кредитам, вносить платежи за жилищно-коммунальные услуги, приобретать расходные материалы и так далее. Кредиторы подают иск в арбитражный суд, он рассматривает дело, признает фирму банкротом и назначает конкурсного управляющего.

Бывает, что владельцы не хотят отдавать взятые в долг деньги. Процедура от этого не меняется. Суд признает их несостоятельность. В любом случае имущество по частям или предприятие целиком часто выставляют на торги. Это бывает, если конкурсный управляющий поработал плохо – сознательно или без умысла, и не вывел фирму из кризиса.

В прошлый раз мы писали о том, как в качестве конкурсного управляющего работал наш «адвокат»: «стратегия деятельности Анчукова В.В. как конкурсного управляющего сводится к  ликвидации предприятия, с продажей основных средств, увольнением работников без принятия мер по восстановлению работоспособности, платежеспособности предприятия-должника, без перспективы восстановления ликвидированного предприятия». Это цитата из аналитической записки.

Что бы вы сказали, если бы узнали, что человек, доводящий предприятия до банкротства, еще и покупает разорившиеся фирмы, причем, покупает с правом требования задолженности?

Дело о покупках

Как и в прошлый раз будем ссылаться на мнение людей, проведших серьезное расследование по данным из открытых источников. Итак, «Проанализировав завершенные Анчуковым В.В. торги по продаже имущества должников, можно проследить закономерности:

В основном в торгах принимают участие одни и те же организации (ЗАО «ВЕГА МТЗ», Вологда, Козленская, 15 офис 203, ООО «Эксперт плюс», Вологда, Зосимовская 38, кв…, ООО «ЛесСервис», Вологда, Козленская, 15 офис 303, ООО «УТ СФЕРА»,  Вологда, Козленская, 15 офис 203, ООО «Респект», Вологда, Козленская, 15 офис 203, ООО «СПК «Уфтюга», Вологда, Козленская, 15 офис 204, ООО «Стратегия», Вологда, Козленская, 15 офис 201, ООО «Север-консалтинг», Вологда, Козленская, 15 офис 203, ООО «Граунд», Вологда, Козленская, 15 офис 206, ООО «Вега», Вологда, Козленская, 15 офис 203, ООО «Бизнес групп», Вологда, Рабочая, 1, кв…, ООО «Инвест-центр», Вологда, Фрязиновская, 27, кв…, «ПКФ «Союз», Вологда, ул. Мира, 17, офис 210)».

На Козленской, 15, в офисе № 203 зарегистрированы 5 фирм, принимающих участие в торгах. Это, конечно, удивительно. Такого не бывает. В одном здании – да, бывает и 200 фирм, но не в одном и том же офисном помещении. Впрочем, это еще не предел в нашем случае.

2) «В разделе «Сведения об участниках» торгов у всех перечисленных организаций указан один и тот же телефон для связи:  72-92-30». 13 организаций, имеющих одинаковый телефон, – это сильно!
3) «По адресам перечисленных организаций:  

Зосимовская, д. 38, кв… зарегистрировано 61 юридическое лицо,
Козленская, 15, офис 203 — 107 юридических лиц,
Рабочая, 1, кв… «прописано» 125 юридических лиц,
на Фрязиновской,  27, кв… «квартируют» 87 юридических лиц,
на Мира, 17, офис 212 их 46».

426 фирм зарегистрированы всего по пяти адресам! И ведь ни у кого из ответственных лиц не возникает вопросов из серии: с чего бы это? Кому и зачем это нужно? Интересно, в развитых странах бывает такое?

Торги и странности

Вот, например, торги за право требования дебиторской задолженности с ООО «Резорт+» в размере 353 миллиона рублей или продажа права требования 4,7 миллионов с ООО «ФудМаркет», а вот еще продаются долги ООО «Поливест ЛТД» в размере 12,2 миллиона. Все участники торгов зарегистрированы по одному юридическому адресу – Козленская, 15, офис 203, и все имеют одинаковый телефон для связи — 72-92-30, указанный нами выше.

«Очень странные торги, организации зарегистрированы по одному адресу, телефон для связи указан одинаковый, но более странно — учредитель одно и то же лицо — Волков Владимир Валентинович.  Предмет торгов — недвижимое имущество», — пишет аналитик.

Аукцион проводился от имени Василия Анчукова или ООО «ТРОЯ», зарегистрированного по уже знакомому нам адресу: Вологда, Мира, 17, офис 210. Учредители фирмы «ТРОЯ»: Ровенская Мария Валерьевна (она же – генеральный директор АО «Бизнес Центр «Вологда-Консалтинг»), Проценко Елена Вячеславовна и директор «ТРОИ» Березина Юлия Александровна (она же руководитель отдела лицензирования АО «Бизнес Центр «Вологда-Консалтинг»).

А руководителем этого самого «бизнес-центра» является, конечно же, Василий Анчуков. Вывод из всего перечисленного напрашивается сам собой: торги проводились формально. Добавим еще одну деталь: АО «Бизнес — центр Вологда Консалтинг» занимается созданием и предоставлением услуг по регистрации фирм-однодневок, через которые, как можно логично предположить, происходит обналичивание денежных средств и реализуются схемы уклонения от уплаты налогов.

За время активной работы АО «Бизнес-центр «Вологда Консалтинг» по этим адресам было зарегистрировано более 2500 (!) организаций. Из них 230 находятся в стадии ликвидации и около 600 — в стадии реорганизации. Директорами всех этих фирм-однодневок, как правило, были работники все того же анчуковского «бизнес-центра».

Куда смотрят силовики?

Резюмируем. Василий Анчуков как конкурсный управляющий довел до банкротства немало фирм. Этот же человек, по всей видимости, занимался и, возможно, до сих пор занимается покупкой предприятий вместе с их долгами за стоимость гораздо меньше реальной.

Для чего это может быть нужно? Имея сеть нужных покупателей, имущество должников можно выгодно перепродать. А, купив чужой долг, можно его и выбить, заручившись помощью каких-либо партнеров-коллекторов. Особенно, если иметь достоверные сведения о наличии у должника средств или ликвидного имущества. Иначе, какой интерес приобретать фирмы-банкроты?

Удивительно, что этими вопросами до сих пор не занимаются правоохранительные органы.

Василий МАКАРОВ

Поделиться в :
Дата: 24.08.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна