ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

ЧТОБ Я ТАК ЖИЛ!

Автор:ЧИ

ЧТОБ Я ТАК ЖИЛ!

16.05.2016
+Вокруг закона
ЧТОБ Я ТАК ЖИЛ!
Казалось бы, давно канула в лету УК «Металлург». Ее директор Галина Охнич под домашним арестом в Ярославле. Будут ли ее судить когда-нибудь? Уж больно долго длится расследование, о ходе которого нам ничего не сообщают. О владельце же 70% акций предприятия Льве Ароновиче (это фамилия) до этих дней не было известно почти ничего. И вот он, что называется, вплыл. Как нам стало известно, Лев Хаимович (это отчество) задолжал своему другу, бывшему россиянину, а ныне адвокату из Лондона 10 тысяч долларов, и тот очень хочет получить назад свои деньги.

Что это было, кто это был?
Вкратце напомним, что представляла из себя УК «Металлург». Компания внезапно сменила собственника осенью 2013 года. Мэрия Череповца была в ужасе от этого. И, как вдальнейшем оказалось, не зря. Главной причиной беспокойства было то, что в муниципалитете были не в курсе, КТО новый владелец компании. Этого не знали ни начальник департамента ЖКХ, ни даже мэр города. Дошло до того, что помощники мэра предлагали журналистам провести журналистское расследование и по своим неофициальным каналам узнать хоть что-нибудь об истинном хозяине УК, или хотя бы выяснить, кто она на самом деле — загадочная и, вроде как, скандально известная в Ярославле юрист Галина Охнич, поставленная анонимным владельцем Металлурга на пост директора этой УК?
В декабре 2013 года руководство компании показалось перед СМИ. Охнич вела себя вызывающе. В своих высказываниях она не щадила ни департамент ЖКХ, ни мэра города; даже сотрудники прокуратуры подверглись ее порицанию в уничижительном тоне и параллельно «огребли» свою порцию критики и обещаний указать им свои места.
«Можете прийти в прокуратуру и посмотреть, как я там сейчас буду кошмарить помощника прокурора. Я хочу, чтобы вы послушали, как я буду с ним разговаривать. Я так долго живу на белом свете, у меня такая защита за спиной, что пусть они все боятся меня. Это и чисто процессуальная защита, я вам уже озвучила свой статус. Проработав 39 лет безупречно адвокатом, я имею колоссальный круг клиентов в самых разных сферах, в том числе достаточно высоких. Я думаю, что если меня будут обижать, я смогу обратиться к этим товарищам, с которыми я училась, работала, и сказать: «Обижают!» И указать конкретные факты», — заверяла Галина Ярославовна.
Потом «Металлург» неожиданно расширился в объемах, купив вторую по весу в городе УК «Комфорт», и стал управлять половиной жилого фонда города. Но на контакт с мэрий руководство компании по прежнему не шло. Более того, продолжалось некое противостояние с попытками взаимных провокаций. Затем появились данные, что Охнич не рассчитывается за тепло, воду и прочие ресурсы, а деньги попросту выводятся из города в неизвестном направлении, а возможно, и вовсе теряются где-то в офшорах. Называлась и сумма – 50 миллионов рублей в месяц. В департаменте ЖКХ озабоченно и интенсивно чесали головы: а ну, как в отопительный сезон раздутый до невозможности долгами «Металлург» лопнет, и полгорода останутся замороженными?
«Череповецкий коммунальный рынок шел к полной монополизации одной из управляющих компаний, которая выводила из города сотни миллионов рублей», — писал впоследствии официальный сайт города. Потом все-таки нашли повод завести на Галину Охнич уголовное дело по статье «Растрата» и посадили ее в СИЗО. Однако вскоре после инсульта ее отпустили в Ярославль под домашний арест. И с тех пор об этом деле череповчан никто не информирует…  
***
Имя Льва Ароновича всплыло в комментариях местным СМИ тогдашнего директора «Газпром теплоэнерго» Владимира Рясина:
«Господин Аронович, по которому также возбуждены уголовные дела в Ярославле и возбуждаются сейчас здесь, находится в неизвестных местах. По разной информации, то ли в Германии, то ли в Израиле. Наездами иногда появляясь в России».
А чуть позже фамилия Ароновича засветилась и в комментариях конкурсного управляющего «Металлурга» Юрия Борискина газете «Речь»: «70 % акций ЗАО принадлежат Льву Ароновичу, ярославскому предпринимателю. Еще 30 % акций принадлежат другому ярославскому предпринимателю, Татьяне Шубиной».

Случай в Израиле
На днях в нашу редакцию обратился зарубежный адвокат Анатолий Гакенберг. Вот его рассказ:
«Со Львом меня связывает 26 лет знакомства. Мы оба выросли в Ярославле и плотно общались.
Потом я уехал в Израиль в 1996 году, и он тоже переехал в Израиль, но позже — в 1999 году. У него тогда были какие-то проблемы в РФ. Постепенно он их решил и примерно в 2006 году вернулся в Россию.
Наши пути было разошлись, но я тоже вернулся в Москву в 2008 году. И мы общались, когда я бывал в Ярославле.
В 2010 году я переехал  Лондон и по делам бизнеса часто летал в Израиль. И как-то раз с удивлением узнал, что Лев спешно покинул Ярославль и переехал с женой и ребенком в Израиль. Он объяснил это тем, что его кто-то подставил, и на него завели уголовное дело.
Лев жил в шикарной квартире на берегу моря (Средиземного – авт.) в Герцлии Питуах и ни в чем себе не отказывал. (справка редакции: Герцлия — один из самых престижных городов мира. Здесь располагается престижный яхт–клуб, эксклюзивные рыбные рестораны, фешенебельные отели, известный международный медицинский центр. Состоит из двух районов: Герцлия и Герцлия Питуах. Второй из них славится тем, что здесь много красивых и дорогих вилл).
В декабре 2015 года он попросил у меня деньги в долг и пообещал прибыль в 5% в месяц и 10% в месяц за просрочку. Деньги предназначались для коллективной инвестиции в сайт бинарных опционов.
Я не хотел их инвестировать и согласился дать под процент лично Леве.  Лев взял деньги и дал расписку. В итоге я практически с боем выбивал у него платежи, и они приходили с просрочкой. В результате Лев лишь заплатил $2,000 за проценты и более не платит.
Лева говорил мне, когда брал деньги, что он закрыл дела в России. Когда наступил дефолт по ссуде, и я начал изучать информацию в интернете, то с ужасом обнаружил, что Лев числится в розыске МВД, и против него есть решение о взыскании 117,000,000 рублей в пользу банка по невыплаченной ссуде.
Я позвонил по телефону следователя и поговорил с неким Андреем Николаевичем. Тот сказал, что в деле много обманутых жертв ЖКХ и что он прекрасно осведомлен, что Аронович сбежал в Израиль, однако по каким-то причинам он не может объявить его в международный розыск. Возможно, следователь не был достаточно заинтересован в этом?
Как адвокат я разъяснил ему, что нет никаких препятствий объявить человека в международный розыск по линии Интерпола, и есть Приказ МВД РФ N 786 «Об утверждении Инструкции по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола» и Израиль выдает своих граждан.
Я был очень удивлен такой незаинтересованностью следствия. При этом полагаю, что Аронович может сбежать в Германию, где живут его мама и брат Виталий
Из судебного решения следует, что у него есть квартира в Ярославле и нежилые помещения в центре города. Однако он не продает их и не рассчитывается со мной.
Для полноты могу вам предоставить адрес, телефон и почту Льва, чтобы вы взяли интервью у него для полноты освещения информации».
Прислал Анатолий Гакенберг и расписку Ароновича. Почерк у него еще тот. Но разобрать текст можно (он на русском) Удивительны зарубежные дела! Расписка на 10 тысяч долларов (660 тысяч рублей), без печатей и не заверенная у нотариуса, что, собственно, и не требуется законом для расписки, написанной собственноручно. Тем более, что деньги были даны Ароновичу по дружбе, и старый приятель никак не ожидал такой подлости от человека, которого знает 26 лет. Что уж тут говорить о многих тысячах череповчан, которых житель Израиля и в глаза не видел, кинув при этом на сотни миллионов рублей?

Без мотивации…
Со Львом Хаимовичем мы свяжемся, это само собой. А пока обратим внимание на замечание адвоката о следователе, который, получается, не особенно заинтересован в интенсивном ведении следствия с целью возвращения сотен миллионов украденных у города денег.
Надеемся, наш материал в чем-то поможет следствию, которое, видимо, уже подзабыло про Льва Ароновича. А вот если бы это самое следствие своими действиями добилось того, чтобы Аронович был объявлен в международный розыск (при таких то масштабах содеянного), выдан нашим властям и доставлен под конвоем в Череповец, это безусловно показало бы не только авторитет и могущество российского закона, но и неотвратимость наказания за совершенные преступления…
Может быть, пора ставить в деле «Металлурга» точку. А то что-то никак не оставляют сомнения в потенции нашей правоохранительной системы…
Петр ТЕЛУШКОВЕЦ.

Поделиться в :
Дата: 14.08.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна